• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/02/16
  • 95

サムギョプサル

みんなの投稿 (3)
夫のリクエストで作りました。だいぶ前に1度作ったので2回目かな。

豚バラ肉ブロックを長めに2分割して、5ミリ厚くらいにスライス。
キモとなるサムジャンは、コチュジャン、味噌をベースに、おろしにんにく、ごま油、はちみつ、甜麺醤、長ネギみじん切りを混ぜ込みました。
本当は岩塩とごま油のタレも作るつもりだったのですが、夫が要らないと言うので割愛しました。

野菜はサンチュの代用でサニーレタス、白髪ネギ、大葉を用意しました。
レモン添えるのまた忘れた〜 汗
紫玉ねぎの酢漬けが即席で作ったにもかかわらず、予想以上に美味しかったです。
三枚肉と一緒にレタスに包んで食べましたが、風味がいいアクセントになりました。
今回は普通に穀物酢を使ったけど、りんご酢なんかもよさそうかなと思いました。

夫はレタスで包むと食べにくいと宣い、それぞれをバラバラで食べてました。台無しや〜
お寿司もネタとシャリで分けるんかい 怒

今日も美味しくいただきました❤︎
こんばんは( *ᴗˬᴗ)⁾⁾

サムギョプサル美味しそうですね😋 ちょうど冷蔵庫にサンチュがあるので作ってみようかな*˖ ɛïɜ*
レタスで包むと食べにくい?でもバラバラで食べるとサムギョプサルの意味がないですよね😅

野菜にお肉とタレや色々包んで食べるのが美味しいんですよね(๑>؂<๑)۶
もも から 鬼百合
鬼百合さん、コメントありがとうございます〜。嬉しい⭐︎
このところの野菜の高騰で、1つ1つの料理に最適な食材をそれぞれ買い揃えられなくて。今回もサニーレタスを使い回しましたw サンチュあるなら是非! 鬼百合さんのサムギョプサル見てみたいです〜

レタスで巻くと食べにくいって、おかしいですよね?
そう言えば、手巻き寿司も食べにくいと言って嫌がるので、海鮮太巻きにしてます‥‥。手巻きならお皿に並べるだけで楽なのにo(`ω´ )oプンプン
もぐもぐ! (46)
リスナップ (6)