• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2016/05/01
  • 1,020

手打ちうどん。

みんなの投稿 (18)
先日讃岐うどんを学ぶ機会に恵まれ即実践。
麺棒はホーマックで買った棒をカットしてヤスリで滑らかに。
麺台は程よいのが見つかるまでパンマットで代用。

やってみたけど、教室でやったのと比べると遥かに厳しい結果に( ̄▽ ̄;)

まあパン同様慣れだな、慣れw
え!凄い😍
私も ホームベーカリーで作ったことあるけど、koichiさんのは本格的ですね❗️
美味しそう✨
おはようございます😅
ヌンチャク・コーイチ から nononko
おはようございます😁
本場仕込みで実践したらトータル6時間位かかりました😱
しかも長さ、太さ微妙に揃ってなかったりで中々に厳しい結果に。
でも茹でた麺を水で締めたから頂いたら割りと美味しゅうございましたよっと♪
本格的‼︎ すごーい😊 私の実家、うどんはいつも手打ちだったから懐かしい✨ 美味しそう♡
ヌンチャク・コーイチ から ふぅ
普通に手打ちうどんが出てくるふぅさんの実家もかなりのものかとw
パン同様回数重ねて隙間時間でチャチャッと作れるようになりたいものです。
手打ちの美味しさを知るとスーパーのは買えなくなるよね😁
わお~( ☆∀☆)
koichi さんうどんにまで手を伸ばしたの~ \(^-^)/
足で踏んだりしてやるの?
手打ちならではのうどん食べたいな
koichiさん、お久しぶりです😄

こういうの家でやっちゃう行動力が凄いですよね!

僕も一度、讃岐うどんの体験教室に行ったことあって、
その時は今度家でやってみよっと思ったけど、結局それっきりです…w
桜央里 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさーん!!
うどんも作っちゃうのー??
(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ すごいです〜💖💖💖
ヌンチャク・コーイチ から きみち
今回は足踏みも工程に入ってるパターンでしたよ。手打ちなら釜揚げも美味しいからさっさとマスターしようと思いますw
こちらこそご無沙汰っす🙇 
以前蕎麦習った時は俺もそんな感じでしたが、うどんは好きなんで何とかモノにしようと頑張ることにしました😁
ヌンチャク・コーイチ から 桜央里
も、ってw
やれるものは極力手作りを目指してますよっと♪
かおり🐰 から ヌンチャク・コーイチ
素敵(*˘︶˘*).。.:*♡
私、香川県で住んでいるのに作ってないです😭
香川は家庭で作るうどんは、打ちこみうどんというものを家で作ります…が最近は麺から作る家は少ないかも…です🐰
ヌンチャク・コーイチ から かおり🐰
何と!聖地にお住みでしたか😁
噂ではお茶の代わりにうどんが出てくるとか来ないとかw

とりあえず年内にまともなうどん打てる様精進する次第っす🙇
やるなー!粉もん、小麦部門マスターの称号与えるわ😁
ヌンチャク・コーイチ から 咲きちゃん
マスターof小麦粉、頂きました~
( ̄▽ ̄)ゞ
手打ちうどんか~~!美味しそう~💓うちも家族で讃岐うどん道場に入門、一人一本の麺棒と卒業証書を貰ったよ😁
マイ麺棒はうどんではなくスイーツの麺棒と化しておりますが…😓

パンにスイーツにうどん、本当に粉もん制覇できそうだね😘
さて、お商売するなら何にしましょ?😁
ちなみにうどんの粉の配合1割ほどをタピオカ粉に置き変えると、のど越しつるんつるん、もちもちで私は好きです~😋💓
ヌンチャク・コーイチ から sakurako
そんな裏技がっ( ̄□ ̄;)!!
しかも卒業証書までお持ちとは、やっぱ流石っすね♪
パンにスイーツにうどん、確かに粉の横串し状態だけど、どれも中途半端😱
まずは一つ一つのクオリティを上げるとこから頑張りまーす😁
もぐもぐ! (134)
リスナップ (32)