• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2025/04/26
  • 239

牛丼の具の季節のお野菜(筍と絹さや)の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
3合
(規定量)
マイナス50g強
冷凍牛丼の具
1袋
竹の子
100g
人参
60g
絹さや
10〜15枚
顆粒だし(和でも鶏ガラでも牛でも)
大匙1
紅生姜
お好みで
作り方
1
米は洗って規定量の水分よりマイナス50g強(具材の野菜の水分量を考慮して下さいね)
2
牛丼の具はスープごと炊飯器へ入れ、中でキッチンハサミでチョキチョキと少しだけカット、スライスそた竹の子、千切り人参を入れる。
他の具材も結構入れたので顆粒だしを大匙1入れて炊飯。
炊き上がりにさっと茹でた絹さやを切って投入し、まぶしてできあがり!
好みで紅生姜を添える。
みんなの投稿 (6)
帰宅が遅くなり、急いで晩御飯!
またまた冷凍牛丼の具がお助けメニューとなりました😅💦

冷凍牛丼の具解凍して、ザルでスープを切って、具材とスープを計量すると、スープは約50g。
具材には玉葱等も入っているので水分量はもう少し高くなるかもしれませんが、炊き込みご飯を炊くならおおよそ50g強を炊飯用の水からマイナスすれば良い計算になります。

ただ今、家に大量の竹の子と大量の絹さやが💦💦
というわけで竹の子と絹さやを入れた炊き込みを作りました!😆

時間がないから炊飯器にお任せです^_^😂
せこくも大食漢家族分のご飯、米3合に1袋か2袋使用か迷いつつ、とりあえず1袋投入。
水はいつもより約マイナス50g

牛丼の具はザクザクと少しだけ切り、竹の子、人参を入れる。他の具材も結構入れたので顆粒だしを大匙1入れて炊飯。炊き上がりにさっと茹でた絹さやを切って投入してまぶしてできあがり!😆

炊飯中に涼拌三絲(リャンバンサンスー)と中華スープを作りました。
あっという間に晩御飯完成!🙌

冷凍牛丼一袋で3合は少ないかと思いましたが、竹の子もたっぷり入れたので意外にも満足な感じ!牛肉入りだとしっかりわかりました😆
3合までなら大丈夫かも😁

またまた冷凍牛丼の具に助けられました😆
吉野家さん、ありがと〜‼️🤣🤣


#冷凍牛丼の具 #炊き込みご飯 #簡単スピード料理 #時短料理
sakurakoちゃん❤️
こんばんは~
おまとめモグモグごめんなさい🙏🙏

吉野家の牛丼、sakurakoちゃんも当選していたのねー
気づくのが遅くてごめんね〜💦

たけのこご飯に吉野家の牛丼を入れるの、とってもおいしそー😍🙌

人参も絹さやも入って、上に乗った紅生姜で彩りもきれい😍👏👏👏
オカワリ何杯もしちゃいそう😁
美味しそう!!!
タケノコと絹さやでボリュームUPとは、
贅沢&豪華な😆
牛肉の旨みで3合でも充分だったのね😽

とはいえ、タケノコは
さくらこちゃんの努力の結晶よね!
まさか、掘るとこからとは💦
おつかれ様!

ご近所の竹林でも
毎年タケノコ堀り祭り
(という名の、整備手伝い&タケノコGET)
やってたけど、
コロナ禍から声がかからなくなって
今やどうなっているのか…
たぶん、ご近所さんで
やってると思うけど、
どんどん生えるから大変!と
話してたのを思い出す💦
管理も大変よね🥹

お父様お大事に💦💦
来年はしっかり掘れるよう、
今年は休め( ̄^ ̄)ゞだね。
sakurako から まなまな♡
まなまなちゃん、こんにちは〜!
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい🙏💦

実家の父親が骨折してしまい、ちょっと実家通いの日々で、ゆっくりスマホ開けずで失礼してます🙏
私こそ、コメントも入れず、まなまなちゃんとこの美味しそうな牛丼メニューこっそり覗き見させて貰ってましたー!ごめんよー😂

一時期の事なんだけど、竹の子飽和状態で竹の子を使ったメニューばっかり続いてました😅💦

今の時期のすき焼きには
sakurako から まなまな♡
まなまなちゃん、ごめん🙏途中で切れてた💦

うちの辺りでは竹の子が名産ってのもあり、すき焼きにも竹の子を薄くスライスして入れるの。まさに何でも竹の子入りだね😅
sakurako から もっさん
もっさん、お返事が遅くなってごめんよー🙏💦

うちの家事に実家の掃除に、実家の竹藪行って、畑に行って、仕事行って…身体が1つじゃ足りない😅💦
分身が欲しい!😂それが無理ならわたしだけ1日48時間にしてくれ〜!なんて思う1週間だったわ😅

ギブスが外れて松葉杖がなくなり、車に乗れるようになるまで(元通りになるのか⁉︎😰)は、ちょっと大変かなぁ。

うちは5人家族だから、牛丼の具も1人1食で使っちゃうと2回ぐらいで終わりだし、ちょっとセコく使ってまーす😂😂

3合でも調味料を少し足すと全然OKだったよー!😉

お気遣いありがとう😊
もぐもぐ! (133)
リスナップ (29)