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手料理
  • 2014/07/05
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息子が幼稚園の農園体験で掘ったジャガイモを厚切りポテチにして遠足に♪( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
お好みで
揚げ油
適量
お塩
適量
作り方
1
ジャガイモをスライサーを厚めにセットしてスライスする。
(ボウルに水をためて、さらしながら。)
2
水を数回 変えた後、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
3
160度くらいの油でゆっくり揚げる。

全てが揚がったら、180度に上げて二度揚げする。
4
熱々のうちに塩を振りかける。

お好みで粉チーズや青海苔など♪
ポイント

私はよく洗って皮付きのまま作りました♪

最初 揚げる時に色がキツネ色にならなくても、二度揚げで綺麗な色に揚がります。

固揚げにしたい方は揚げる時間をじっくりで。

揚げる側から息子たちがパクパク食べて、大人気でした( ´ ▽ ` )ノ♪

みんなの投稿 (1)
紙袋にポテチとコンソメを入れて ふりふりしたら、コンソメ味♪

青海苔味や粉チーズ、ゆかりやクレイジーソルトなんかで お好みの味をどうぞ( ´ ▽ ` )ノ♪
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