• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/09/04
  • 689

蛤のお吸い物

レシピ
材料・調味料
作り方
1
蛤は砂だしをする。
昆布は水を入れた鍋に浸けておく。
2
蛤を鍋に入れ弱火でゆっくり火を入れる。
3
昆布を途中で取り出し、蛤も口を開けたら一旦取り出す。
4
アクを取り酒と塩で味付けし、蛤を戻す。
完成
みんなの投稿 (5)
ヨッチャン先生、このすまし汁は
とても上手です。
今、汁物の練習中です。
色々教えて下さい🙇
話は別ですが、アイコンは本人?
料理+美人=センス💯💅
ヨッチャン から 浦島太郎
蛤は上品なお出汁が出ますので、昆布と酒と塩だけで、とっても美味しくできますよ。
(´皿`)
えーー!美人だなんて!焦!
気のせいですよ。
浦島太郎 から ヨッチャン
🍺酔ったかな?
ヨッチャン から 浦島太郎
だいぶ酔ってますねー。ヽ(^ω^)ノ
浦島太郎 から ヨッチャン
😘
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)