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手料理
  • 2021/01/17
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冷凍きのこで旨味重ねる麻婆豆腐

レシピ
作り方
1
豆腐は塩茹でし 餡が出来るまで保温しておく
2
ごま油 香味野菜を弱火で熱し香りを出し 豆板醤も加え炒める
豆板醤が油に溶け 赤くなったら肉を加え炒める
甜菜糖ひとつまみ 醤油少量で香ばしさを出し 紹興酒をふる
3
冷凍きのこを加え 塩少量をふり良く炒め 紹興酒をふる
甜麺醤 豆鼓醤も加え良く炒める
香りが立って来たら 湯 ガラスープを加え煮てアクを取り オイスターソース 醤油 白胡椒で調える
4
良く湯切りした豆腐を加え煮て 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ 盛り付けて辣油 麻辣粉をかける
ポイント

豆腐は塩茹でし 下味と煮崩れ防止に
豆板醤は油に溶かし辛味を出す
甜麺醤 豆鼓醤 冷凍きのこは良く炒めて風味を立てる

みんなの投稿 (3)
モニターでいただいた ユウキ食品 中華調味料  7点セットの中から 甜麺醤 豆板醤 豆鼓醤 ガラスープ オイスターソースを使って
おまけに こちらも愛用中のユウキ食品さんの麻辣粉も入っています

麻婆豆腐は定番ですが 我が家では冷凍きのこをたっぷり加えて作ることがよくあります(かさ増しなんて言わせない(笑))|д゚)チラッ
椎茸 しめじ えのき茸等を組み合わせて旨味を重ねます
しっかり炒めて辛味とコクを出した麻婆豆腐 最高です♡


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うんうん!
冷凍キノコって美味しいですよねー!😄
私も昨日、冷凍椎茸を餡かけに入れたけど、旨味増々でした😋
さらに3種入ったらそりゃ美味しい😆
麻婆豆腐に入れたことなかったなー。
今度やってみよ🥰
古尾谷りかこ から まめころ
そうそう〜!
本当 美味しい♡
そして 炒めが肝心🍳✨

いつもありがとう(*˘︶˘*).。*♡
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