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写真は菊水鉾と函谷鉾
そしてお店で食べた焼き鯖寿司と生麩
凄い人出!!
今日は何十万人でしょうか?
露店も沢山でて、人混みで中々前に進めません 笑
(*^^*)
人混み(^-^; 人酔いしそうですね。
焼き鯖 大好きなんですよ。(^^)
生麩もオシャレしてます。👍
楽しんできてくださいネ。
ちょっと疲れました 笑
調べたら今日は34万人だったみたい
プロフィール写真にメインストリートの人混み写真をちょっとアップしてみました‼︎
焼き鯖寿司、美味しいですね(^_-)
こ、これはすごいな。
34万人………
汗が出そうになりました。笑
焼き鯖に〆鯖
こちらは生鯖もお寿司屋さんにありますよ。
鮮魚店でも買えます。
でも、私は焼き鯖や〆鯖が好きです。(^^)
有名なお祭りだから混雑凄そうですね(^_^;)
ゆみちゃんも焼き鯖好きなんだぁw私も焼き鯖大好きです♪
生麩も大好きなんだけど、こちらでは生麩はめったにお目にかかれません(..)
この人混みはゆみちゃんをビビらせちゃったね 笑
これは烏丸通で大通りですが、この辺一帯細い路地にも露店がずらっと並び、山鉾は33基でます。
今日は山鉾巡行です(^_-)
鯖は鮮度がすぐに落ちてしまうので生を食べれるのは海が近い特権ですね!
京都は海が遠いので、鯖と言ったら〆鯖です。鯖寿司の美味しい店は沢山ありますよ。
日本海側の福井県と京都を結ぶ鯖街道が昔からあって、京の都に塩鯖を運び〆鯖文化が進んだようです。
『サバ読む』と言う言葉がありますが、福井の浜で、京都に運ぶ鯖を数えるのに、一本一本数えていたら鯖の鮮度が落ちてしまうので、適当に数えておくというのが
昨日は宵山でお祭りも最高潮を迎えるので凄い人出でした(^^;;
鯖美味しいですね!
生麩は京料理の定番です(^_-)
是非一度機会を作って、祇園祭に来てください!
人出は凄いけど、路地に入るとこの時しか観れない文化財や、伝統工芸品が格安で買えたりします(^_-)
迷子になりそうな人混みに圧倒されました。(○_○)!!(笑)
博多山笠の追い山も迫力満点ですが
数日前に終わりました。
早朝からです、見物に私は行かないです。笑
祇園祭…今日も行くんですね。
露店、良いんですよね~(^^)
鯖について。
教えてもらい、勉強になりました。
前は鯖なんて 食べれなかったのに
お酒が呑めるようになってから
嗜好が変わりました。笑
サバを読む……
適当に数えるという意味で サバ読む
なるほど。(ノ´∀`*)
今日も…楽しんできてくださいね。
押し倒されないよーに。👍😊
って祇園祭をみると思います
焼き鯖寿司
うちの実家も兵庫の山の中なので
〆鯖か塩鯖の料理が多いですよ
でも、京都のは上品やわぁ
うちの田舎は
丸々一匹で酢めしくるんであります
山!!って感じの豪快さ
美味しいお酒に合わせて料理を食べるのが最高すね!
待てよ、美味しい料理に合わせて美味しいお酒かな⁉︎
京都以外も食べてみたいです。
料理もお酒も美味しければ
何を食べるかも考えますが
やっぱり誰と食べるかで
料理もお酒も美味しくなりますよね。
😆✌
〆鯖は、八坂神社のいづ重さんか鯖街道で行った花折の下鴨支店に行きます。お勧め有りますか?
生麩、大好きです。特に、半兵衛麩は友人が名古屋で唯一扱ってるので冷凍して常備しています。
自分へのお土産は麩藤の麩饅頭、季節のスイーツ麩ですし、直営店も値打ちなので2泊する様な時は行ってました。
鯖寿司、いづ重さんは美味しいですね!
祇園のいづうさんでも時々買います。
専門店でなくても、和食の料理屋で鯖寿司を作っているお店が結構あるので、飲みに行ったときに食べるのも楽しみです。
数に限りがあるので、最初に食べる分を頼んでおかないと、売り切れてしまうことが多いです。
田舎者にはあの人混みは辛かった(笑)
少しだけ観たら、離れたところでゆっくりご飯食べるのがいいと思います(^_-)