• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/10/18
  • 259

シシリアンライス

みんなの投稿 (1)
佐賀県の郷土料理とのことですが、縁もゆかりもないながら、初めて作ってみました。

というのも、お安い牛肉が手に入り、生野菜も食べたかったのですが、ビビンバ丼はこないだ作ったばかりだし、どうしようかな〜と思ってたところ、そう言えば、シシリアンライスというのを以前見たなあと思い出し、レシピを見たらめちゃくちゃ簡単そうだったので。

それでですね、表面に縦横に走ってるのは、錦糸卵ではございません 笑笑
口先が3本線出力?のマヨネーズを初めて使ったのですが、ぶっつけ本番でいきなりやってみたらこうなりましたw やっぱり1度は練習してみるべきでした。雑な性格が出てしまいました。

スライスした玉ねぎを牛脂で炒め、牛肉を加えて焼肉のタレで味付けするだけ。
あとはレタス、紫玉ねぎ、にんじんを敷いたお皿に白飯を載せ、ミニトマトときゅうりの輪切りを並べて、マヨネーズを掛けるだけ。

超簡単で、生野菜たっぷり食べられたし、満足満足。
夫もタコライスよりこっちの方が好きと喜んでましたw
惜しむらくはマヨネーズ‥‥笑
次回はたぶんもう少し上手く行きたいものです。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)