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手料理
  • 2023/10/10
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お味噌作りました!

レシピ
材料・調味料
蒸し大豆
200g
米麹
200g
大匙2
ぬるま湯
200ml
昆布
3センチ角3枚
作り方
1
大豆(フジッコさんの蒸し大豆2袋使用)をレンジで600w2分温める。
2
ぬるま湯(熱燗モード40度でレンチン)と大豆を合わせて、bamixで潰しながら撹拌。塩と米麹を加えてスプーンで混ぜる。
3
発酵器に入れて60度8時間にセット。終了したら昆布3センチ角3枚を一緒に入れて1日放置(発酵進みます)。その後は冷凍庫にて保管。
みんなの投稿 (1)
マルコメさんから頂いた発酵器と米麹で味噌作りました。そのままスプーンですくっても食べられる優しい味。味噌汁はもちろん、味噌炒めとか、ジャンジャン使いますよ〜!今朝も早速、焼きおむすびに味噌つけました!おはようございます♪今日も元気に頑張りましょう♪
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