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手料理
  • 2015/10/01
  • 235

もちもちちぎりパン♥

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ
ぬるま湯(35℃前後)⭐️温度計で計る事
180㏄
無塩バター(室温においておく)
5g
作り方
1
この材料で作ります♥ぬるま湯の温度はとても大事なので、温度計を使って35℃前後になるようにする。
2
ボウルに粉を振るい入れ、塩と砂糖を両端に置く。ボウルを砂糖側に傾け、35℃前後のぬるま湯を一気に注ぎ入れる。ドライイーストを溶かしながら全体を混ぜる。次いでバターも入れ練りこんでいく。
3
生地を作業台に移し、上から体重をのせるように捏ねていく。生地を折るようにしてきれいに整えながら捏ね、それを5分ぐらい繰り返す。
4
生地がなめらかになったら、表面を張らせるようにして丸める。
5
生地をボウルに入れ、ラップをかけておく。25℃ぐらいの室温に50分ぐらいおいておく(一次発酵)ほぼ2倍に膨らむ。指を押して跡が残ればOK!
6
生地を作業台の上に取り出して、両手でパンの生地を押さえてパンの中のガスを抜く。静かにやさしく丸め直す。平らな円にして、十字の印をつける。4割したら丸め、さらに4割し、16個にカットする。断面を隠すように丸める。
7
ベンチタイム♥16個の生地の上に湿らせてしっかり絞ったキッチンペーパーを被せ10分ぐらいおく。
8
軽く叩くようにガスを抜き、平らな円にする。生地を丸く整える。
9
生地をパン型に並べ、固く絞ったキッチンペーパーをかけて40分おいておく。
10
生地の側面がくっついたら二次発酵完了。190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪(*^ ・^)ノ⌒☆
みんなの投稿 (1)
ぺこりのイベントには間に合いませんでしたが、遅ればせながら「ちぎりパン」を作りました♥
我が家のパン作りはホームベーカリーに任せてしまう事が多いのですが、粉を手で捏ねて作るのもいいですね〜
今日は少し気温が低かったので浴室暖房器をつけてお風呂場で発酵させました(*^^*)
もちもちした食感に大満足です♥
次はコーンやチーズやゴマを入れて作ってみたいと思います♪(*^ ・^)ノ⌒☆ #パン・ピザ