• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 27リスナップ
みんなの投稿 (5)
2023年11月8日(水)

坊さんの気絶を パイシートの上にドーンと乗っけて、チーズをファサーっとかけて焼いてみましたよ。

実は、SDで初めて知った『坊さんの気絶』トルコ料理🇹🇷なんですね。やっとこさ作ってみた!

茄子🍆を丸ごと素揚げするのも初めての経験。とろ〜と中まで柔らかくなった茄子を、パカッと腹切りして #タテギ で味付けしたトーフミートソースをギュッと詰め込み。

本来ならばこの後に、チキンスープなどで煮る料理のようですが、パイに乗せて焼くのでこの状態で冷蔵庫で冷まします。

パイシートの上にパン粉を敷いてから、冷ました坊さんの気絶をオン!茄子からの水分がパイに浸透しない為の予防策です👍

脂肪分30%カットミックスチーズをたっぷりと乗せ、200度に予熱した #EVERINO で20分焼きました。

食べる前に #中華クリスピーチキンシーズニング を振りかけてエスニックな香りもプラス🎵

パン粉のおかげでパイの底もサクサク!柔らかい茄子はナイフでスッと簡単に切れて、優雅なランチタイム🍽️となりました。

全ての味の塩梅が丁度良く、ピリとろ&サクッと本当に美味しかった😋

#モニター当選
#東京デーリー #ユウキ食品
#脂肪分35%カットミックスチーズ
#中華クリスピーチキンシーズニング
#ピリとろ料理フェスティバル
MAKUBIさーんレ( `ᾥ´ )ヘ三┣¨┣¨┣¨
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

こりゃいかん‼️
いかんですよ~ԅ(//♥️Д♥️//ԅ)

坊さん気絶するどころか召されてしまう·̩͙꒰ঌ( ´ ཫ ` )໒꒱·̩͙ホナァ...

まさかのパイシートのせで
しかも大好きなタテギで味付けのトーフミート🤩⁉️
仕上げはCCCでザックザク感増し🤩⁉️

朝からめっちゃ大興奮(*◎ω◎)=3💕

🥧でハイカロになりそうな部分を脂肪分30%カットチーズでオフしてあるし、トーフミートでヘルシーやし、その辺もバランスもめっちゃタイプです!

こんなステキなパイを置いてるベーカリーがあったら毎日通いつめちゃいます🐾‪𓏸𓈒(ง ˙˘˙ )ว🏠💭🥧

( ゚∀ ゚)ハッ!
興奮しすぎて最後になっちゃいましたが
ピリとろ当選🎉おめでとうございます😆
坊さんの気絶?!初めてききました🔰 茄子ずきなので作ってみたいです!
MAKUBI から Sakuraちゃん
私もSnapDishの皆さんの投稿で初めて知ったのよ〜!トルコ料理🇹🇷らしいけど、凄いネーミングだよね🤣

ネットでレシピは溢れてるので、是非作ってみて〜♪̊̈♪̆̈コメントありがとう!(´▽`)
MAKUBI から にゃんぺこ
おはよう!いつもコメント返せてなくてゴメン🙇‍♀️

このパイの解説、作った私よりにゃんぺこちゃんの方が完璧だわ!読みながら「うんうん!そうなのよ!それを狙ったの😊」と、頷きながら読んだよ。

ピリとろ具合もサクサク具合も最高でした♡そしてトーフミートって濃い味に仕上げる料理の時、凄く美味しくできる✨天才(▭-▭)✧✨

パイシートが優秀過ぎて、めっちゃハマってる🥧糖質と脂ってやっぱり中毒性ヤバい( 。º﹏º。 )
もぐもぐ! (192)
リスナップ (27)