• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (約3cm角 16個)
400ml
◇「新味料
100ml
粉寒天
4g
甘納豆
30〜40g
あんず(生食用)
約120g
作り方
1
固める容器に甘納豆・あんずを入れておく。
2
小鍋に◇水(100ml残して)・◇新味料・◇粉寒天を入れて混ぜながら弱中火にかけ、1分沸騰させて火を止める。
3
残しておいた水(100ml)を少しずつ加え混ぜ、鍋ごと水に浸けて45℃位まで冷ましたら①に流し入れ、固まってくる前に軽く混ぜて甘納豆とあんずが適度に沈まない位置にする。
4
冷蔵庫、または氷水を張ったバットなどに並べて冷やし固める。
ポイント

・甘納豆は砂糖がコーティングされている場合は洗い流します。
・あんずは種を除いて小さめに切って使います。ドライフルーツのあんずの場合は湯に浸けて柔らかくしてから使うと良いと思います。
・取り出す時は手を水で濡らすと作業しやすいです。

みんなの投稿 (1)
#夏の新味料アンバサダー #日の出新味料

(少し前に作ったもの…)
長野県産の生食用のあんずが珍しくて買ってみた時の。
有名店のぬれ甘納豆と一緒に寒天にしました〜

あんずはその後売ってたお店で聞いたら、あの時期の一瞬しか出回らないとのこと。
ちょっと高かったけど買って正解👍👍

寒天は「新味料」だけで味付けして甘さスッキリ!
あんずや甘納豆を味わえる感じ♪

#スイーツ #お菓子 #寒天 #冷たいスイーツ #甘納豆 #あんず #生食用あんず #新味料
もぐもぐ! (73)
リスナップ (7)