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手料理
  • 2015/08/09
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頂き物からピスト(あるいはカポナータ)

参考にしたレシピ
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今日とれたズッキーニ、茄子、バジル、贈っていただいた鹿野ファームのベーコン、等の頂き物に、家の玉葱、しめじ、ベイリーフを加えて、野菜の一皿を♪
ラタトゥィユ(フランス)と呼ぶには、素揚げしていないし、トマトを使っていない。カポナータ(イタリア)と呼ぶには、砂糖とトマトを使っていない(笑)。
ピスト(スペイン)と呼ぶには、大蒜の量が少ない(笑)…ですが、これが一番近いと思います。
赤いお皿が二つは暑苦しいから、これにはトマトを使いたくなかったのでした。ちゃんちゃん。

[作る]
■贈り物のピスト
1)ブロック・ベーコンは、おおぶりの一口大に切る。玉葱は櫛形に、ズッキーニは8mm厚の輪切りに、茄子は乱切りにする。しめじは石附を切り、ほぐす。
2)ストウブ鍋に、ベーコンを並べ、上に野菜を積む。大蒜を浸けおいたオリーヴ香味油を、上から廻しかける。
3)蓋をして中火で5分、一度、さっくりかえす。野菜からの水分量を確認した後、白ワインを足し、ベイリーフ1枚、バジル少し、胡椒をたっぷりひきかける。
4)蓋をして、くつくつ言う弱~中火に落とし、煮る。火がまわった甘い野菜の香がしてきたら、しめじ、チリパウダーをしっかり加えて、蓋をし、ひと呼吸して、火を止め、そのまま蒸らす。
5)盛りつけて、お好みでチリパウダーかマスタードを添えて、サーブする。

野菜の甘味、ベーコンの塩と旨味、チリパウダーのホット感にて、美味しく召し上がれ。
…これを冷やした、明日のおつまみも、美味しいのです(笑)。

皆様、ご馳走様でした♪


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