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手料理
  • 2025/10/10
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焼いて煮た豆腐③

レシピ
材料・調味料 (分量のめやす)
水の切れた木綿豆腐
1丁
水だしに使った煮干し
4尾
みりん醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
米油
小さじ1
胡麻油
小さじ2
作り方
1
水で戻った煮干しは頭とはらわた取り除き、細く手でさく。
フライパンに米油を熱しさいた煮干しをカリカリになるまで焼いていちど取り出す。
煮干しから出た水分は、みりん等と混ぜておく
2
フライパンに胡麻油を熱し、豆腐の表面の水系を拭いて入れる。フライ返しでひとくち大に切りながら表面を焼き固めてゆく。
3
豆腐がこんがりして引き締まってきたら、取り出した煮干し、砂糖、みりん、酒を加える。
砂糖が溶けて混ざり合った頃醤油を加える。
4
中火〜弱火で煮詰めて、水分がなくなってきた頃火を止める。そのまま冷まし出来上がり!
みんなの投稿 (1)
最近よく作る焼いて煮る豆腐のおかずのレシピメモです。

SDって、作るたびにレシピメモできるのが便利です。同じ料理でも作るたびに分量とか色々ちょっとずつ変わるので、それをメモしておくと「今の自分に最適なレシピ」を選べるので便利です。書くのが大変だけど^^;
毎回ぴったりものがあるわけではないけれど、備忘録としては優れたアイテムなんですね!写真を撮れない事も多いけれど

SD初めてまだ半年も経ってない者の感想でした。いつもモグリス🐿️下さる方々にも助けられて、楽しく続けられています。ありがとうございます😭


#お弁当のおかず #豆腐の煮物
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