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  • 2015/12/22
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今宵の一酒一肴『酔鯨ぬる燗』と『柚子皮の甘煮』

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久し振りに今宵の一酒一肴です。
お袋の昔ながらの味の柚子皮の甘煮を肴に、焼酎ではなく純米酒のぬる燗に合わせてみました。
甘煮だけど、柚子皮の苦味が後口に痺れるほどに残る余韻が何とも言えず好きなのです。
土佐鯨は大虎で〜♬
腕と度胸の男伊達〜♪
いつでも〜、酔〜って〜候〜😋
良いですね〜!
土佐の男を感じます(`_´)ゞ
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
山内容堂公の酔って候ですな!
柳ジョージが歌ったんでしたよね(^.^)
土佐の男としてはもう少しガツンとくる酒が柚子皮には合ったかもです(^◇^;)
熱燗にすれば良かったかな…。
風流料理人 から ち〜おん
そうです❗️
ジョーちゃんです\(^o^)/
横浜の福富町にあるオーシャンティックバー・クライスラーに柳ジョージさんが良く来ると聞いて通ったものです…💦
青い瞳のステラ♬
死んだバァさんの影響か大ファンなんです😁

熱燗も温燗も美味そ〜😋
容堂公も志士たちも、土佐の男の骨太さは憧れますね〜👍🏽
酔爺には御用向きはありませぬか?🍶
ち〜おん から 風流料理人
申し訳ないですm(_ _)m
私ゃジョーちゃんの歌あまり知らなくて(^◇^;)
まぁ、土佐の田舎から日本を変えようとした骨太さは現代人には無いかもですね…。
風流料理人 から ち〜おん
いや、いや…大丈夫です。
つい、熱くなってしまいました💦

田舎も都会も関係無く、骨太な気持ちは大切ですよ〜💪🏽
ち〜おん から にゃあ(芸名)
にゃあ様♪
酔人なら御用向きなど必要ありませぬ。
土佐の酒も肴も全て酔人向きですから(^◇^;)
ち〜おん から 風流料理人
風流さんらしくて良か良か(^o^)
風流料理人 から ち〜おん
(`_´)ゞ
日本酒あんまり飲めないけど、『酔鯨』は好きぃ。でも、もう日本酒は飲まないんだ!記憶なくすから😅
ち〜おん から やっちゃん
やっちゃん♪
土佐の地酒を好んで頂きありがとうございます♪(*^-^)ノ▽”
あらあら、記憶無くすほど飲み過ぎちゃダメじゃないですか(^◇^;)
平田久美 から ち〜おん
ちーおんさん、ご無沙汰してます。ぬる燗というのが、みそですねっ。熱燗やお冷やより、長く口の中にお酒が残る気がします🎵柚子とお酒の
余韻楽しめそうですね。
ち〜おん から 平田久美
久美さん♪
私も寒い日だったし質素なつまみだけに、余韻だけでもと味わいたいとぬる燗にしてみましたが、それも最初の二、三口だけでしたね(^^;;
それ以上飲んでしまえば、熱燗でも冷やでもどうでもよくなりましたわ(^◇^;)
97年ごろ、高松の居酒屋さんでよくのんだなぁ〜酔鯨。
ち〜おん から Yoku kuu kyaku da
おはようございます。
コメントありがとうございます(^o^)/
酔鯨は他県でも人気の銘柄ですからね。97年頃は高松の地にご縁があったのですね。
平田久美 から ち〜おん
ちーおんさん、返事有難うございます。確かに‼
冷めるの早いですね。寒いし。
また、お酒の話し楽しみにしてます。
良いお年を‼
ち〜おん から 平田久美
久美さん♪
いえいえ、こちらこそコメントして戴いて嬉しい限りです(^.^)
ウチなんか室内は暖房も殆ど点けませんから特に冷めやすい(^^;;
久美さんも良い年越しを♪(*^-^)ノ▽”
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