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手料理
  • 2024/02/26
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【杉田梅赤しそ梅酢】おすすめの食べ方をご紹介♪

レシピ
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梅の花があちらこちらに咲いていて、
春の訪れを感じますね♪

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

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【食卓を紡ぐおたより便】第四回目のテーマは
「先人の知恵調味料」。

先人の知恵から生まれた、
あるともっと料理が楽しくなる3つのアイテムを紹介します。

「先人の知恵調味料」編3つめのアイテムは、
延楽梅花堂さんが造る【杉田梅赤しそ梅酢】。

梅酢は梅干しを漬けた時に上がってくる天然の調味料です。

「塩の代替え」の調味料として肉や魚の下味、
煮物、ピクルスなど幅広い料理にお使い頂けます。

また、お肉やお魚、野菜の下茹でに使えば、
臭みが取れ、色鮮やかに仕上がり、
素材の力を引き出します。

鮮やかな赤色とチャーミングな酸味を持つ、
台所の守り神【杉田梅赤しそ梅酢】を、
ぜひみなさんも体験してみませんか?

今回は、【杉田梅赤しそ梅酢】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***

【 梅酢のピリ辛水餃子 】

春~夏は、チュルンと水餃子が嬉しいですよね!

餃子の種と、タレにも梅酢を使って、
梅酢の良さを存分に生かした1品です。

★水餃子の種 ※材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせる
・鶏ひき肉
・味付き搾菜(みじん切り)
・長ネギ(みじん切り)
・醤油麹
・梅酢

★付けダレ、かけダレ ※材料全てを混ぜ合わせておく
・梅酢
・醤油
・鶏ガラスープの素
・コチジャン
・砂糖
・ごま油
・おろし生姜
・おろしにんにく
・ラー油
・長ネギ(みじん切り)
・青ネギ(小口切り)

※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。

種にも梅酢を使っているので噛めば噛むほど
梅酢の美味しさを感じられます。

水餃子にタレをたっぷりかけていただきます♪

所の守り神のような【杉田梅赤しそ梅酢】を、
ぜひみなさんも体験してみませんか?

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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ覗いてみてください♪
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