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レシピ
材料・調味料 (1人分)
ごはん
茶碗に軽く一杯
(M)
1個
胡麻油
小匙2
白葱
10cmくらい
塩胡椒
少々
【餡掛け】
豚バラ肉
50g
塩胡椒
少々
椎茸
1枚
80g
200ml
紹興酒
小匙1
ヤマサ昆布醤油(塩分50%カット)
小匙2
オイスターソース
小匙1
創味シャンタン(粉末)
小匙1
砂糖
ひとつまみ
yummy!コリアンホット
小匙1,1/2
片栗粉
小匙1
小匙1
小葱(小口切り)
お好みで
作り方
1
✳︎炒飯を作る
ネギはみじん切りにする

フライパンにごま油を入れ温める

ネギを入れ香りが立つまで炒め、そこへ温かいごはんを入れ解し、ご飯を端に寄せ、卵を割入れ解し少し焼き完全に焼ける前にご飯と炒め合わせる

塩胡椒少々する
(餡をかけるので薄味でOK)
2
✳︎餡を作る
豚肉は5mm程度の細切りにする

筍は根の方の少し硬い部分を5~6mm程度の角切りにする

椎茸は筍の大きさに合わせて切る
3
温めたフライパンに豚肉を入れて炒める
(豚肉から出る脂で炒めます)

筍、椎茸を入れ炒める

餡掛けの調味料(片栗粉、水小匙1以外)を全て入れ沸騰させる

沸騰したら一旦火を止める

片栗粉小匙1と水小匙1で水溶き片栗粉を作り、フライパンの中へ入れながらよく混ぜ、火をかける

混ぜながら火にかけ、しっかりと火を通していく
(割とサラッとした仕上がりの餡になります)
4
炒飯を皿に盛り、上から餡掛けをかけ、切った小葱を散らす
ポイント

使う調味料によっては塩分など変わってくると思うので、その場合控えめに入れて微調整してください

みんなの投稿 (1)
.
今日も餡掛け😆

旬の筍をより感じたかったので、角切りにして食べ応え🆙筍の歯応えいいね〜👍角切り正解✨

そして餡掛けはyummy!コリアンホットプラスでアレンジ!
ちょいピリリにほんのりガーリック🧄
これがまた、なかなか美味しく出来ました😁

筍が旬のうちにまた食べたいなぁ😋


そして本日、yummy!コリアンホット3本目購入しちゃいました🤭


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#肉絲炒飯 #ルースーチャーハン
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