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手料理
  • 2014/06/18
  • 200

今日の夕食

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今日はお弁当にも活用できるメニューにしました。材料は4人分

牛肉とごぼうの混ぜご飯
ご飯1.5合くらい
牛肉細切れ 160㌘←大きかったら切る
ごぼう 80㌘←ささがきにする
油 大さじ1/2
生姜 6㌘←千切り
水 80㏄
○醤油,味醂 各大さじ2
○砂糖 大さじ1
貝割れ 1パック←根を切り長さ半分に切る

①油を熱し、ごぼうを炒め牛肉を炒め、信田巻きの油揚げの切れはしを適当に切り加える。
②生姜と水を加えひと煮たちしたら○を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
③ご飯に②と貝割れを加えて混ぜる。
お好みでごまを加えても良い。


豚肉の信田巻き
油揚げ 2枚←油抜きをし3辺を切り広げる
豚薄切り肉 120㌘
いんげん 8本←塩で擦り茹でる
人参 40㌘←いんげんに合わせた棒状に切って茹でる
かんぴょう 20㎝を8本←塩でもみ水で戻す

○醤油,砂糖 各大さじ2
○酒 大さじ3
○出汁 400㏄
片栗粉 小さじ1←水 小さじ2で溶く

①油揚げに肉を並べいんげんと人参をのせてクルクル巻き1本に、かんぴょうを4ヶ所結ぶ。
②○を煮立てて信田巻きを入れ落し蓋をし、時々転がしながら10分煮る。
③信田巻きを取り出し4等分に切り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつける。


チーズのスティック春巻き
春巻きの皮 4枚←半分に切る
とろけるチーズ 4枚←1枚を4等分にする
大葉 8枚←縦半分に切る
かにかま 4本←半分に裂く
ベーコン 2枚←十文字に4等分

薄力粉 小さじ1.5←水を同量加え混ぜる

①春巻きの皮に大葉1枚分,チーズ1/2枚,かにかまを順に重ね3辺にのりを塗り押さえながらスティック状に巻く。4本作る
②春巻きの皮に大葉1枚分,チーズ1/2枚ベーコン2切れを順に重ね3辺にのりを塗り押さえながらスティック状に巻く。これを4本作る。
③180℃の油で揚げる。

お味噌汁…キャベツ