• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 919

セリの和物

レシピ
作り方
1
セリは軽く茹でたら よく揉み洗いして
何度も水をかえて茶色の水が出なくなるまで揉み洗いする。
(茶色の水がアクです。苦味の素)
2
お好みの茹で野菜、生野菜などと和える。(黄パプリカ、しめじ、蒲鉾、胡瓜、胡麻)
3
味付けは 味の素少々、醤油少々、砂糖ほんの少し!艶だしにサラダ油少々で和える。
ポイント

揉み洗いしてアク抜きをすると
エグ味無く 爽やかな味わいになります。

(セリって茹でるとカサが減ってしまうけど、いろんな具材と合わせれば量が増えちゃいます。笑)

みんなの投稿 (1)
さっぱり 春の味♪
もぐもぐ! (29)