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手料理
  • 2013/02/06
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シナボン風シナモンロール

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
30g
マーガリン
30g
4g
ドライイースト
5g
牛乳
1cup
シナモンパウダー
6g
ナツメグ(無ければ省略)
少々
マーガリン
40g
砂糖
35g
クリームチーズ
80g
マーガリン
20g
粉糖
60g
バニラエッセンス
少々
作り方
1
☆の材料をホームベーカリーに生地づくりを選択して一次発酵までおまかせ。
2
一次発酵まで済んだら軽くガス抜きをして一つにまとめ濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。その間に★の材料を全て混ぜておく。
3
ベンチタイムが終ったら生地を長方形に伸ばす。だいたい25×30センチくらいに。伸ばしたら混ぜ合わせておいた★を生地全体に塗っていく。
4
3の生地を手前からクルクル巻いて端をつまんでしっかり閉じる。手でクルクル閉じ目をしっかり馴染ませる。ここでしっかり閉じないと二次発酵、焼きの段階ではがれてしまいます。
5
4で巻いた生地を良く切れるナイフで6等分しクッキングペーパーを敷いた天板に渦を上にして並べる。
6
霧吹きをかけ乾燥しないように生地が2倍になるように二次発酵。オーブンに発酵機能がある場合は40℃で30〜40分。
7
二次発酵が済んだら200℃に予熱したオーブンに15〜17分。焼いている間に○を混ぜ合わせおく。
8
パンが焼けたら混ぜ合わせおいた○をパンが熱いうちに上からたっぷりかけて出来上がり!
ポイント

シナボン風なのでかなーり甘く出来てるので砂糖の量はそれぞれ調整してみて下さい。
焼きたてが1番ですが冷めたり次の日食べる場合はレンジで20秒ほど温めるとふんわりになります。
濃ーいブラックコーヒー合わせると最高の組み合わせです。

みんなの投稿 (8)
久しぶりにシナモンロール焼いてみました〜
見た目も綺麗〜❗
作れちゃうの凄いですぅ💕
すっごく美味しそう( *´艸`)
To: honeybunnyb さん ありがとうございます。ロール系のパンって意外と簡単なんですよ〜(笑)
レシピ追加しました。
ツヤツヤでおいしそうです(o^^o)
レシピみて作ってみます〜
lee
シナボン風だぁ♪( ´▽`)おいしそ♥
あ〜めっちゃ美味しそう♡♡
シナモンロール大好きなんです♡
ヨダレが出ちゃう〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
はじめまして(*^^*)
おいしそうなパンがズラリで、もうたまりません✨😳✨
お料理もとってもおいしそう😍

シナモンロール家庭で作ってみたかったので、ぜひやってみます。

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