• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/20
  • 130

*鯖味噌缶で炊き込み♪納豆!で常備菜*

みんなの投稿 (1)
*鯖味噌煮缶で炊き込みごはん♪

鯖缶の煮汁と刻みしょうがをを加えて炊いて、最後に混ぜてみました☆
すりごまも加えて、刻み海苔も載せ。子どもも食べやすく♪

ねぎも混ぜ込み入れたいところでしたが、娘さん長ネギが苦手。。私は刻んだ大葉を載せました。

あと混ぜにしたことで、鯖がパサパサしなかったのがよかったかも☆

*鶏手羽のスープ
こちらにもしょうが。風邪対策。
圧力鍋で楽チン☆

↑ふたつを炊飯器とお鍋におまかせの間に、ストック食材作り。

*納豆そぼろのひじき煮

納豆を多めの油で揚げ焼きにすると、ナッツみたいな風味になり、独特のにおいや苦味が気にならなくなりますよ♪
ポロポロになるまで揚げ焼きし、その後、甘辛くひじき、人参、揚げ(無くても)、玉ねぎ(今回入れてませんが、オススメ)と炒り煮にしたら、出来上がり。

ストックしたいので、水分は調味料だけ、甘さ控えめ、塩っぱ目で。

*白菜外葉の和え物


先日書いたように、今週はダンナさん不在の我が家。
ボリューミーに作っても余るので…(;^ω^A

ストック食材作りを兼ねながらの晩ご飯です(笑)。


#簡単・スピード #実は今が一番美味しい♪納豆料理ネタ #お魚