SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺
世界の食卓探検隊の最後の地は……‼️
ラオス🇱🇦\(๑´ω`๑)/🇱🇦
やっと(ง°̀ロ°́)ง💛キター!!✨
大好きな東南アジア( ✧Д✧) カッ‼️
正にユウキ食品さんらしいチョイス✨️しかもタイとかベトナムとかではなく、ちょっとニッチなお国選定が冒険心をくすぐるっΣ(๑´ロ`๑=͟͟͞)💕
こういうチョイスを持ってこれるのも、エスニック系のラインナップも充実してるユウキ食品さんやからこそって感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ところで、ラオスなごはん🥘🥗
エスニック好きな私もお料理は全く未体験(*゚ロ゚)
そんなわけで#youkiと旅する世界の食卓 でアップされたマニ先生のレシピ「ティエオ ソム」からチャレンジすることに(๑•̀ㅂ•́)و✧
ティエオ ソムはラオスのチリソースで国民的ソースなんだとか( ゚∀ ゚)❣️
本来は内陸国ラオス特有の淡水魚を発酵させてつくる魚醤「ナンパー」やフレッシュの唐辛子などで作るそうですが日本で入手するの難しいので、代わりにナンプラーや赤や青の唐がらしカット(酢漬)を活用(๑•̀ㅂ•́)و✧
私は青唐辛子は冷凍しておいたのがあったので、青はフレッシュのものを、赤は酢漬けを使いました😊
こちらを今回はラオス焼き鳥、ピン ガイで戴きます😋レシピはもも肉使いですが、おうちにあった手羽元で🍗\(๑´ω`๑)/🍗
このピン ガイ もナンプラーを下味に使っているので、グリルで焼いてる間から、もぅアジアンな香りがプンプン( *¯ ꒳¯*)𓂃𓈒𓂂𓇬
こんがり美味しそうに焼けたピン ガイ🤤
ひと口そのまま(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パクっとしてみると、クセになるナンプラーの風味に、黒胡椒より刺激は穏やながらも香り高い#完熟赤胡椒 がグッと香りを深めてそのままでもめっちゃ美味しい😍
うっかりそのまま完食してしまいそうなところを今回のお題、ティエオ ソムを絡めて(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パク
(*゚Д゚)オォォ...……
ナンプラーの強めの塩気な旨みに南国らしい甘み…それに負けない香草や薬味の香りと刺激で思った以上にパンチのある濃厚な味😳
レシピの解説にもある通り、辛味、酸味、甘み、塩味、香りが融合した複雑な味わいで、そのままでもエスニック感あるピン ガイを更に臨場感あるお料理へと導いてくれる🤩✨️
香りや辛味がとにかく良くて、エスニック好きにはたまらんです( *¯ ꒳¯*)💕
ピン ガイも下味がしっかりしてたので、個人的に一緒に楽しむには塩気を強く感じたので、レモン汁を追加して調整🍋ヾ(*˙꒳˙* )あしらったパクチーの葉と一緒に食べながらでいい感じに🙌
気候的にも高温多湿で発汗することも多いから、塩分を欲し、尚且つ内陸国で川魚など少し独特な風味のあるものを食すことも多いから結構塩気も味も強い感じなのかな(* ᐕ)?
最初は1人前位からレシピ通りに作って、まずは現地の味を、その後好みに合わせて味見しながらが調整してみるといいかもしれません🤗
小腹がすいたという、ポコさんもお夜食に🍗
ティエオ ソムをちょんちょんしながら、うまぁあ(*´ч ` *)🎶っと、手羽元に全く身が残ってないってくらい綺麗に完食😆
最後の旅はラオスやよ~って教えたら
(・∀・)オッイイネ!!って喜んでた🤭
というわけで最後の旅🗺ラオス🇱🇦
どこまで、深掘りできるか分からないけど、お付き合い戴けると嬉しいです(∩´∀`∩)💕
#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#youkiと旅する世界の食卓 #二キズキッチン
#マニ先生 #ラオス #ラオス料理 #ティエオソム
#チェオソム #ラオス風チリソース #ピンガイ
#ピンカイ #ラオス風焼き鳥 #ナンプラー
#赤唐がらしカット(酢漬) #完熟赤胡椒
#東南アジア #エスニック #エスニック料理
#お酒がすすむ #おうち居酒屋 #おうちごはん
#snapdish #スナップディッシュ
遂ににゃんちゃんもラオス到着ですね🛬🇱🇦
到着早々いきなりのにゃんぺこオレンジ炸裂だね‼️👍
めちゃ旨そう😍
このお料理、本当に作ってる時の香りから楽しめますよね
ラオス料理エスニック好きには最高な締めくくりの場所ですね
私も毎日のようにラオス飯を食べてますよ
畑で採ってきたパクチーがどんどん消えて行くよ😆
確かにちょっと塩っぱいから、肉のつけ汁にはお酒、ソースの方は水を足して調節した方が食べやすいかもね
いや、ラオスの味を知りたい!って方はオリジナルレシピで本場の味が楽しめますね
あ~手羽元って手が合ったね
私もモモ肉じゃなくても手羽中とかで作ってみようかな
美味しそう💕
良きヒントがあった😊
こんがりいいお色に焼かれた
手羽元ちゃん😋🩷
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
ラオス風のチリソースは色が綺麗だね😊🤍
そのままも
チリソースがけも
どっちも食べたーい🎶
もちろんおビールと一緒に(*´罒`*)♥ニヒヒ
パパ氏ににゃんぺこオレンジ🧡をお届けできて嬉しい\(๑´ω`๑)/うまそうのコメントもありがとうございます(∩´∀`∩)💕
やっとキタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
待ちに待ったエスニック‼️しかも🇱🇦って選択が超絶可愛いグッときます(ง✧︎Д✧︎)ง
このティエオソムはまた私に新たな発見をもたらしてくれました😍やっぱりフレッシュなものでつくるソースってのは香りも味も段違い( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️近くのスーパーでパクチーを置き始めてくれたのでほんまに良きタイミングでした🙆♀️
ティエオソムはテイストとしては色々なものと組み合わせが利きそうですよね😋
調節したら沢山出来ちゃったけど、現地ではカオニャオにかけて食べたりするともあったのでお粥さんにかけたり、レモン汁で伸ばしてドレッシング代わりにしたりと結局あっという間に無くなりました(*´3`)-з💕
手羽元使いがヒント💡になったみたいで、手羽元にした甲斐があります‹‹\(´ω` )/››✨️
美味しそうのコメントもありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️
もも肉買ってこようかな(* ᐕ)?とも思ったんですが、たまたま買ってた手羽元を見て、こっちの方が、おつまみに食べやすいかも( ゚∀ ゚)💡ってなり手羽元に😆結果グリルでこんがり焼き目もつきやすくて、めちゃいい感じに仕上がりました😍
このお肉だけでも美味しいけど、ティエオソムをちょんちょんすると、ほんまにラオスに行ってるみたいな気分になれます‹‹\(´ω` )/››
そのままも、ティエオソムかけもどっちも食べてみたいって言って貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
そうなんです😍ラオスのチリソースはフレッシュな唐辛子にパクチーの色味が鮮やかに映えて気分も上がりますよね(´∀`∩)↑age↑
これはどっちもめーーっちゃ🍻進む味ですよー(*´艸`)からビーさんにはパクチーの代わりにセロリか三つ葉☘️で作ってビールと一緒にお持ちします( ദ്ദി¤̴ ̀Д¤̴ ́)
にゃんさま大好きな東南アジアに✈️
まさかの🇱🇦はレアですね。
東南アジアといえばタイ🇹🇭やベトナム🇻🇳
意外意外 ~またまた知らない世界の旅🌍へ誘ってもらえる👏👏👏
ラオスの焼き鳥ピンガイ!
淡水魚で作る魚醤を手作りで再現するなんて素晴らしい!
こんなことにゃんぺこさんしかできない技です。
伸ばした手が止まらないピンガイ!ぜひ食べてみたいです。
ラオス🇱🇦料理~😘
ベトナムの隣なんだね~✴️エスニック料理大好き💓♥️❤️
手羽先もエスニックの香りプンプン~✴️
チリソースを絡めて食べるのね🎵
手羽先かぶり付きたいよ❤️
おじゃましまーす💕
だよねー😆ラオスってかなりマニアック!(´▽`)
さすがユウキ食品さんだよね(*´艸`)
にゃんぺこちゃんは手羽元で作ったんだね✨️
美味しそう♡♡
私はレシピ通り鶏もも肉で作ったんだけど、ティエオソムが美味しすぎて「このソースは他の食材にも絶対合う!!」って確信したよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ラオス探検も楽しもうね🎶
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
とんちんさんにもまた新たな国ラオス🇱🇦の旅を楽しんでもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
ラオスにもラオス独自の魚醤があるというのを今回初めて知りました😳マニ先生が、ユウキ食品さんのアイテムを巧みに使って、現地でないと入手出来ないものもうまく組み合わせてレシピ化してくださっているので、ラオス初心者🔰の私でも美味しくラオス料理を堪能することが叶いました🤩
ちょっとバタバタしてて投稿が遅れてますが、これからバンバンラオスへと誘って行きますよので、とんちんさん一緒に楽しんでもらえてると嬉しいです🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
エスニック好きなびさんさんにもラオス料理をご紹介出来て嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます😍
ぜひぜひがぶりと食べちゃって欲しいです😆
ピンガイだけでもエスニックの香りプンプンですが、チリソースをつけると一気に現地にいるような錯覚に陥ります(ง✧︎Д✧︎)ง
来てくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´▽`人)💕
中華はもう来たから最後は東南アジアかなと期待してたら、タイでもベトナムでもない、まさかのラオス🇱🇦🤩もうわくわくさせるのが上手すぎるユウキ食品さん😍
ティエオソム♥️エスニックの香りがバンバンしてこれがあるのと無いのでは、全然違いますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
少し伸ばしてお粥にかけたり、ドレッシング代わりにしたらめちゃくちゃ美味しくて、作り置いててもいいなぁって思いました😆