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手料理
  • 2017/04/29
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レンジで作るベシャメルソースご飯と余り物カレーでカレードリア

レシピ
材料・調味料
ベシャメルソース
小麦粉
30g
バター
30g
牛乳
300mL
コンソメ
1キューブ
塩胡椒
適量
その他
ご飯
お茶碗約2杯
残り物カレー
2杯分
ピザ用とろけるチーズ
お好み
作り方
1
ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方は、参考レシピに載せたグラタンと同じなのでそちらを参照下さい。前回のグラタンではコンソメの味があまりしなくてぼんやりした味になってたので、コンソメの量だけ変更しました。コンソメは指先でつぶしながら入れて下さい。
2
ご飯をソースとは別のボールなどに入れ、そこへ作ったベシャメルソースを加えてよく混ぜる。大体全良使っても良さそうな量にしてありますが、ご飯の量に合わせて調節して下さい。
3
2のソースご飯をグラタン皿へ移し、その上に残り物カレーを乗せる。さらにその上にチーズをかける。
4
240℃で予熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
おこげになったカレーの部分がとっても美味しい!
口に入れた時にほんのりと香るベシャメルソースが少しマイルドな風味を醸し出してとても美味しいです。

ベシャメルソースはレンジで作るので焦げる心配がなく、そして簡単(o^^o)
また食べたくなってきた〜

ちなみにカレーは、最初から最後はドリアにしようと思って、野菜を1㎝のキューブに、お肉は合挽き肉にしました。普通のゴロゴロ系だとどうなったんだろう??