• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/12
  • 64

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ おうちde朝マック〜⁉️娘の好きな…♡

みんなの投稿 (1)
☆。◕‿◕。) 我が家の中1娘っこ!
朝マックの『ツナマフィン』が
好きなんです‼️
が、テレビでも取り上げられて
今はチョット敬遠気味・・・
それなら おうちで作っちゃえ!!〜
我が家の定番
★イングリッシュマフィン★に
ツナ・キャベ・コ〜ンのマヨ和えを
たっぷり包んで焼きました〜***

【生地配合】10個分
強力粉 350g
イースト 5g
砂糖 14g
塩 7g
ビネガー 7g(又酢)
水 245g
バター 7g
●トッピング コーングリッツ
(今日は無かったので コ〜ンで!)
●フィリング
ツナ缶 キャベツ コーン
粗挽き塩胡椒 マヨネーズ
※千切りキャベツを塩もみし、水分絞り
他の材料合わせ味付けしました

【工程】※ベンチタイム無し‼️
*捏ね 20分
*一次発酵 40分
*ガス抜き 分割 約70g×10個
*フィリング包み マフィン型に入れる
*仕上げ発酵 20分〜(型の7割程度)
*コーンをトッピング
*オーブンペーパーと天板かぶせる
*焼成 170℃ 13〜15分

※※コーングリッツ入れる場合※※
天板にマフィン型おき コーングリッツ振る
包んだ生地入れ 上にも振りかける!


#朝ごはん #パン・ピザ