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手料理
  • 2020/10/13
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寒天ひやしあめシロップかけ

参考にしたレシピ
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琥珀流しモドキを目指して…ごく緩〜く固めた寒天に、ひやしあめシロップをかけてみました。

Kanten with Hiyashiame syrup

Kanten: jello made of agar (vegan gelatin)
Hiyashiame: traditional Japanese summer drink of malt syrup seasoned with ginger and cinnamon

京都の大極殿本舗でいただいた琥珀流しが美味しかったので作ってみた。本家には遠く及ばないが、夏の暑気払いによいデザートにしあがった。ひやしあめも麦芽の水飴から作った本物ではなく、沖縄黒糖を使ってそれっぽく誤魔化しています。
寒天を非常にゆるく(メーカー推奨の数倍もの液量)作っているため、離水が激しく、一日二日で痩せてしまうのが難点。

詳しいレシピはinstagramにあげてあります。

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