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レシピ
材料・調味料 (40ml 9〜10個)
ぶどう(13〜15gのもの)
9〜10粒
アガー
5g
砂糖(白)
30g
180ml
白ワイン
30ml
赤ワイン
3〜5ml
作り方
1
ぶどうはキレイに洗って水気を拭いて型に入れておく。
2
乾いた小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ、水を加えて混ぜながら火にかけ沸騰直前まで温める。
白ワインを加え混ぜる。(全て赤くする時はこの時点で赤ワインも混ぜる。)
3
①のマスカットに②を注ぎ、残りの②に赤ワインを加え混ぜて①の巨峰に注ぎ、氷水に浸けて冷やし固める。
ポイント

・アガーは室温(30℃位)で固まるのでゼリー液は温度が下がりすぎないうちに注ぎます。
・出来てすぐより2〜3時間冷やしておくとゼリー液がより固くなります。

みんなの投稿 (3)
巨峰とシャインマスカット🍇
ワインを少し入れたアガーのゼリー
白ワインと赤ワイン

ゼラチンより寒天よりアガーは透き通ってキレイ✨✨
でもツルんとしすぎてて型抜きすると崩れやすい💦
ぶどうダら表面ツルツルで尚更ゼリーが離れやすい💦

カップのままがいいね😅

#ゼリー #ぶどう #シャインマスカット #巨峰 #アガー #冷たいお菓子 #おやつ #スイーツ #夏 #フルーツ
凄いオシャレ🍇
ゆーこどん から Falco*
ありがとうございます😊
シャインマスカットは何しても映えますね✨
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