• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/12/16
  • 278

鯛のポアレ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
鯛切身
1
サラダオイル
500cc
オレンジ
1個
バター
大匙1
塩胡椒
少々
ガーニッシュ(レタス、プチトマトなど)
適量
ニンニク
1かけ
作り方
1
鯛に塩を振りかけ、15分おき、出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取って、アロゼする(金網の上に皮目を上にして置き、サラダオイルの入ったフライパンのい上で、熱いオイルをかけ、皮目が香ばしくなるまで続ける。その後、金網ごと、鯛をオイルの中に落とし、身に火が通るまで揚げる。)
2
オレンジソースを作る(オレンジを絞り、バター、塩胡椒、擦り下ろしたニンニクを入れて火にかけ、トロミをつける)
3
平皿にガーニッシュを飾り、鯛を置いて、オレンジソースをかければ完成
ポイント

皮目がサクサク、身はしっとりに仕上げるのがコツ。最後にオイルに落としてからは早めにあげて、予熱で火が通るようにすること。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (40)