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二キズキッチンのシェル先生&かおり先生のレッスン復習。
ラムのミンチと香味野菜のフィリングを小麦粉の生地で包み、揚げてから蒸します。
揚げてから蒸す、ってびっくりなのですが
香ばしい皮が蒸されてもっちりとして
こんなうまいもんがあるのかと驚愕しました
このお料理の背景をお話しますと
日本は幕末、明治維新、そして明治政府という時代、
中国、清ではイスラム教徒が蜂起し内戦が勃発、15年の戦争になりました。
イスラム教徒は戦いに破れ、
その結果中国から山を超えて、キルギス(当時はロシア)に逃れたそうです。
その人々は"ドンガン人=東から来た人々"と呼ばれ、
ドンガン人のドンガン料理がキルギスに根付き、キルギス料理として愛されているとの事です。
そのキルギス中華と日本酒
菊水しぼりたて純米生原酒(以下お菊さんとする)とのペアリングですが
お菊さんの華やかな香りが、
クミンやコリアンダーのスパイスに負けず、なんならふわっと菊水の香りが増すのでは?と感じたのは意外でした!!
お菊さんはスパイス中華とも相性が良い、という発見がありました😊
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なんて手の込んだお料理。揚げてから蒸す工程はアジア圏特有な気もしました
中華とキルギスというその目のつけどころ、さらに菊水に合わせる感性これはびっくり感動ひれ伏すわ!そして興味深い!
菊水のペアリング、まだまだ拡がりますね
背徳感溢れる料理。美味しそーっ❣️
この生地はイースト使うのでパン寄りの香ばしさがあって、何しろ食感が独特。
酸っぱ辛いトマトソースで食べるの。
七海さんきっと好きだと思う!!
ガチ中華より少し優しい事もあってか
菊水しぼりたて純米生原酒(以下お菊さん)となかなかのマリアージュでした😊
スパイスでお菊さんのパイナップル香とアルコール感が澄む感じ。
キルギス中華パート2も後ほどアップするのでお楽しみに😊
嬉しいコメントありがとう。
肉汁ジュワの揚げパンは背徳そのもの
蒸してるからさっぱりと感じてしまうし
酸っぱ辛いトマトソースが食欲を増進して
あれよあれよと3つも食べてしまった😇
15個できたんだけど
どうしてかしら。いつのまにか消えてました。
中央アジア面白い!!
是非また習いたいし近々ウズベキスタンも是非と思ってます。