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レシピ
材料・調味料
【肉ダネ】
豚挽肉
500g
玉ねぎ(みじん切り)
250g
大匙3
片栗粉
大匙1,1/2
塩糀パウダー
10g
大匙2
胡椒
小匙1/2くらい
おろし生姜
2片くらい
【タレ】
yummyコリアンホット
大匙1
みりん
大匙1,5
きび砂糖
小匙1
醤油
小匙1/2〜
大匙1
作り方
1
肉ダネの材料全てをよく混ぜ合わせる

食べ易い好みの大きさに丸めるもしくは細長く成型する

フライパンに少量の油(分量外)を敷き火をつけ、温まったら肉ダネを中火で焼いていく

焼き色がついたらひっくり返して蓋をして6〜7分(大きさにより加熱時間は調整してください)焼く
2
肉ダネ(つくね)を焼いているうちにタレの材料全てを混ぜ合わせておく
3
つくねが焼けたら火を止め端に寄せるか皿に取るかし、フライパンの余分な油を拭き取り綺麗にし、混ぜ合わせておいたタレの材料を入れ火にかける

沸いたらつくねと絡め合わせながら、タレを煮詰めていく
トロッととろみがついてきたら完成
4
皿に盛り、卵黄を小鉢に入れ、お好みで胡麻や糸唐辛子、小葱、大葉などトッピングする
ポイント

タレの分量は、出来上がりつくねの約半量分です

みんなの投稿 (1)
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豚挽肉で柔らかつくねを作り、通常のつくねの甘だれにyummy!コリアンホットをプラス!
ごはんもビールも進む、チョイピリで美味しいつくねのたれになりました〜♪

丸だと肉団子っぽく見えちゃうので、串ないけど細長くしてみました😁

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