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豚骨ラーメン大好きだけど、家庭でスープから作るのは無理と諦めてたのですが、ぎんさんが豚バラブロックをブレンダーに掛けて作ってた投稿を見て衝撃を受け、是非やってみたいと思いつつ、ブレンダーの清掃の手間を考えて二の足を踏んでました。
ちょうど太麺の中華麺が1玉余っててそろそろ食べ切りたいところでもあり、本日(と言ってももう昨日w)夫にスンドゥブを宛てがってから、深夜のラーメン作り開始です。
ここから自分の備忘録を兼ねて記録しますので、長くなるので読み飛ばしてください 汗
まず、具材はわが家の定番、チャーシュー、煮卵、メンマ、もやし、小ネギ、海苔。この6つ、どれが欠けてもいけません 笑
チャーシューは10分で完成する烏龍チャーシュー。今回は1人前だったので5分でできました。
煮卵はスープの準備に手間取り、すぐに殻を割らなかったら、ちょっと火が通り過ぎてしまいました 汗
そしてスープは、ベースとなる醤油ラーメンスープ1袋に、昨晩サムギョプサルを焼いた時にできた副産物のラード、ブレンダーに掛けて粗みじんにした豚バラブロック、おろしにんにく、白こしょう、白だしを加え、浄水60cc、豆乳200ccで煮立たせました。すりごまも入れたらいいかも?
そして、ブレンダーですが、洗浄が面倒でほとんど使ってなかったのを重い腰を上げて使ったのですが、ブロック肉とは言え、1人前で少量なので、ケースが大きめでなかなか刃の部分に当たらず、空回りして焦りましたが、何とか挽けました。
まだちょっと粗めですが、これ以上は私のブレンダーでは無理そうですね。
ただ、この粗めなバラ肉が、背脂チャッチャっぽくて、これはこれでアリ!!
そして、このスープ! とにかく美味しい!!!!
こってりしつつも、重層的な旨みを感じると言うか。
白だしが! 何ともいい仕事してますね!!
いや〜、ぎんさんに大感謝です!!
ただ、残念なのが肝心のスープ、この白濁具合が写真に全然写ってないことですね 笑
悔しいので、後でスープのアップも載せます!
今日も美味しくいただきました❤︎
┏○)) アザ━━━━━━━━ス!(笑)
俺が作ったやつより豪華になっちゃってるじゃないですかー!
ね?ちゃんと豚骨ラーメンになったでしょ?
(*´艸`*)ウシシ
外食の豚骨ラーメンよりも化学調味料も少なめなのでオススメ🎶
大変立派なつくフォト頂いてありがとうございます(♥ω♥)
あまりに美味しいので興奮して、朝から友人らに画像付きでメッセージを次々と送りつけてしまいましたw
化学調味料も少ない‥‥確かに。言うことなしですね。
ただ、重い腰を上げて何とかダイエット始めようと思った矢先だったので、困りますけどね 笑笑 チートデーの楽しみに、たま〜に作りたいと思います⭐︎
ぎんさん、ほんとにありがとうございました。大感謝!!
食べる時間帯と食後にすぐ寝なければ大丈夫と思いますけどね〜
お互い減量頑張りましょ(笑)