• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/04/13
  • 417

大豆のお肉中華風味のピリ辛オイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
大豆のお肉中華風
1袋
たけのこ
120g
ロメインレタスの芯
2株分
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1〜2
ニンニク
1片
ショウガ
ひとかけ
糸唐辛子
ひとつまみ
作り方
1
茹でたたけのこは食べやすい大きさにきる。にんじんは短冊切り、ロメインレタス、えのきは4センチくらいの長さで切る
2
フライパンにごま油を熱し、あらみじん切りにしたニンニク、ショウガを加え香りを出す。
3
2に大豆のお肉、にんじん、たけのこ、ロメインレタス、えのきのじゅんで加え、強火で炒める。混ぜ合わせた調味料を加え火を強めさらに炒め合わせる
4
さらに盛り付け、糸唐辛子をもりできあがり。
ポイント

強火で一気にしあげると水気がでずにシャキッとしあがります

みんなの投稿 (1)
たけのこ
ロメインレタス
にんじん
えのき

豆板醤でピリ辛に。

掘り立てたけのこをいただき、ささっと作りました。

中華に合う大豆のお肉は下味付きで味も決まりやすいです。

お肉よりも、柔らかくて食べやすいし、食べたあとにもたれないので、本当にうれしい。

我が家の常備素材です




#焼く/炒め物  #大豆のお肉
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)