• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/18
  • 529

親子丼のアタマ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肉(もも肉)500g、玉ねぎひと玉、卵2つ、塩、みりん、めんつゆ、醤油など調味料適当、紅ショウガ
作り方
0
鶏肉を一口程度に切って塩、砂糖、みりんで味付けしよく揉む。しばらく寝かせておいて、その間に玉ねぎを千切り。
1
フライパンに水を適量、かつお節で出汁をとる。かつお節を取り除いてその中に玉ねぎを入れ煮ていく。灰汁は綺麗にすくう。
2
玉ねぎがある程度煮えたらめんつゆ、塩、醤油で味付け。その後鶏肉を入れ、蓋をし弱火で15分ほど煮ていく。
3
鶏肉がやわらかく、玉ねぎがトロトロになったら火を止める。
4
卵綴じ用鍋に適量を移し替えて卵で綴じて完成。卵の堅さはお好み。
ポイント

鶏肉にしっかり味をつけて割り下は薄めに。

みんなの投稿 (1)
フォローありがとうございます(^^)
もぐもぐ! (28)