• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス 極みもち
1袋(160g)
たまご
2個(100gほど)
豆乳
150cc
ナンプラー
15cc
レモン汁
20cc
20cc
ベーコン
60g
じゃがいも
120g
玉ねぎ
40g
ガーリックパウダー
小さじ1/8
パクチー
1株(20g)
マカダミアナッツ(素焼き)
25g
シュレッドチーズ
60g
作り方
1
パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷く
オーブンを170℃に予熱する(4の準備が終わる頃に予熱開始しました)
2
○の材料をそれぞれ切る
じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る
玉ねぎはスライス
ベーコンは5mm幅くらいに切る
3
1を分量外の油少量で炒めて冷ます
ベーコン炒める→じゃがいもを入れて表面が透き通るくらい炒める→玉ねぎを入れて炒める→ガーリックパウダーを加え混ぜ、冷ましておく
4
マカダミアナッツ、パクチーを刻む
★と☆の材料をそれぞれ別の器で混ぜておく
5
ホットケーキミックスをボウルに入れ、★を3~4回に分けて入れて、その都度よく混ぜる(ホイッパー)
6
☆をいっぺんに入れて、よく混ぜる(ホイッパー)
7
ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、炒めた具を加え、サックリと混ぜる
8
マカダミアナッツ、パクチー、チーズを加え、ざっと混ぜたら、パウンドケーキ型に入れて焼く
9
170℃で30~60分焼く
うちのオーブンさんは60分…😂
10
ケーキクーラーに型ごと置いて粗熱を取ってから、型を外す
11
冷めてから好きな大きさにカットして完成😋🍴💕
ポイント

145×85×H60mmパウンド型 2台分
良く見る型より6cmほど短い型なので、この分量がピッタリだったのが奇跡😂😂

•ホットケーキミックス 日清製粉ウェルナの極みもち
•豆乳 マルサンアイの調整豆乳カロリー45%Off
•ナンプラー メガシェフ
•レモン汁 生レモンを絞ったもの
•シュレッドチーズ 雪印のとろけるモッツァレラブレンド(お手頃価格の時に冷凍しておきました🤣)
•ガーリックパウダー 浅岡スパイスのガーリックコース

みんなの投稿 (4)
この間のパクチー入りポテサラが美味しかったので、ケークサレにしてみたらどうだろう…?🤔と、ひらめき💡
ケークサレ初挑戦は、実験のように…
完成したお味は、むちゃうまでした〜( ⑉´ᯅ`⑉ )ウマウマ
たまご多めだったのか、キッシュのような感じも…しなくもない😂
意外にもパクチーやナンプラーの香りはあまり無く、ナンプラーがツナ感を出していて🤣🤣
香ばしく美味しい穏やかな味に仕上がっていました!
具をもっとみっしり入れても良いかもなぁ…
もしや…パクチー入りのポテトサラダを作ってから入れたらもっと美味しいのでは…(๑°ᄆ°๑)‼⁉

唐辛子や胡椒を入れたり、レモン皮を入れたりして、もっとパンチを効かせても面白いかもしれない?
ベーコンも、タイとかベトナムとかの…なんて名前かなぁ…?生っぽいソーセージ
あれ入れたら美味しいと思うんどけど…🤔

あとは…チーズの量だ!これ、減らせないかな?
オリーブオイル足して水分減らして…コンソメ…とか?旨味と油分と塩分と…粘度?粘度…片栗粉とかコーンスターチ足せばよいのかなぁ…( ੭⌯᷄ω⌯᷅ ).うーむ

また実験しよ〜!

とりあえず覚えてる分量だけメモっておかないと!忘れる…まえに!



#ケークサレ #パクチー #ナンプラー #マカダミアナッツ #エスニック風 #ホットケーキミックス #極みもち
パクチーとナンプラー入り! 斬新! そういう探究心、やってみよう精神大好きです!
そして、初めて試してこんなにきれいに完成させる、きつねさんの腕がやっぱりすごいです。
こんなにうまく仕上げられないけど、私も探究心は大切にしていきたいです〜
いつも勉強になる投稿、これからも楽しみにしてます〜
きつね から もも
.
ありがとうございます〜!うれしい!🦊✨
本当は蕗とベーコンで試す予定だったのですが…思い立ったが吉日的なノリでパクチー&ナンプラーに🤣🤣
先程、冷蔵庫で冷やして食べてみたところ、キッシュ感が増してしっとり…これはこれで良し!って感じですが、多分卵と水分が多い😂
多分、ビギナーズラックってやつでして…次回もうまく焼けるように頑張りたい〜!

私も、ももさんのお料理の考察…で言葉あってるかな…?こうしたらこうだった〜!とか、情景が見えてくるようで読むの大好きです👍✨
アイスバインの回とか、読んでいるだけで楽しくなっちゃいました😆💕
もも から きつね
わ〜、ありがとうございます。
上手く作れたらもちろん嬉しいけど、そうでなくても次に繋がる手掛かりというか、何か得られたら、チャレンジした意味があると思うんですよね。
蕗とベーコンも珍しいし、渋いチョイスで素敵そうですね。
今後も試行錯誤していろいろ試していきたいです。
今後ともよろしくお願いします〜
もぐもぐ! (171)
リスナップ (17)