• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/02/21
  • 493

玉ねぎペースト

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
6こ
ニンニク
一房
しょうが
ふたかけ
りんご
1/2
人参
1/2
作り方
1
玉ねぎはフードプロセッサで粗みじん切りにする。FPなければ薄くスライスする
2
その他は全てすりおろす。
3
フライパンに油をひいて玉ねぎを全部入れ、強火で炒める。色がついてきたら焦げやすくなるので、火を加減しながら中火くらいで。フライパンにくっついて焦げそうになったら油を回し入れる。
4
玉ねぎを40分くらい炒める。何故かビール飲みたくなります。
次にすりおろしたものを全部入れ、さらに20分ほど炒める。計一時間。
5
冷めたらジップロックに入れて冷凍できます。香りはおちるので、早めに使い切って下さい。
6
カレーにいれたり、オニオンスープにしたり、煮込みに使ったり、中華、洋食などに使えます。薬効が強いので、お子さんは量を食べ過ぎないほうがよいです。
ポイント

私はもっぱら手作りカレーのために作ります。スパイスから吟味して焙煎してブレンドします。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)