• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/03/30
  • 1,437

オリーブオイル香る筍ごはん

レシピ
作り方
1
筍はスライスして、出汁、酒、醤油で煮込む。
2
炊飯器に研いだ米、❶の筍を煮汁ごと、梅肉、オリーブオイルを入れて炊く。
3
炊き上がったら炒った白胡麻をかけて全体を混ぜて出来上がり。
ポイント

オリーブオイルは香りのよいエクストラバージンオリーブオイルで。

みんなの投稿 (8)
(橄欖油竹筍飯)

梅肉も入ってます。(^-^)
毎年たけのこをたくさんいただくので、ややマンネリになってきた時に試してみたいレシピですね♪(*^^*)
まちまちこ から 真希
真希さん、コメント&リスナップありがとうございます❗( ´ ▽ ` )ノ

ウチも筍、たくさん頂きます…^_^;

真希さんとこの筍料理も多彩でおいしそうですよね〜💛
りかさん、リスナ逃げですみません😅
レモンタルトがとってもとっても美味しそうだったので…💕

買いに行きたいぐらいです🍋(*´ω`*)
春めいてますねー。
オリーブオイルの香りもいいだろうなぁ。。
まちまちこ から Araki1118
Arakiさん、たくさんのモグモグ&コメありがとうございます❗(((o(*゚▽゚*)o)))💛

実はタケノコのくせが苦手で、色々入れちゃいました😅 美味しかったです❗😋
まちまちこ先生、今夜は「筍ご飯」を作りたいです。
よろしければ、何か?アドバイスをお願いします🙇
浦島先生、返信遅くなってすみませんっ💦 もう間に合わないのではないでしょうか?σ( ╹﹏╹)σ

私がアドバイスなんて〜おこがましいですが💦

お米に梅肉とかを入れたらしゃもじで全体を混ぜてから炊いた方が、梅が全体に行き渡っていいと思います。

先生はやめてください〜💦
もぐもぐ! (87)
リスナップ (3)