• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2025/01/19
  • 260

手作り明太子おにぎり🍙

みんなの投稿 (1)
鱈を捌いたら大きな卵が出てきたので
明太子を自作してみました︎👍🏻 ̖́-

塩分10%で七味と一緒に1日漬け込み
塩を洗い流して冷蔵庫で3日風乾
その後寄生虫対策で2日冷凍

試行錯誤しながらつくりましたが
しょっぱくて魚卵の旨味が感じられず失敗
かなしい……߹ ߹

次回は塩分を減らして
出汁を足して漬け込んでみよう

その他
新巻さけの頭を圧力鍋で煮込み
ほぐした鮭フレーク
椎茸をしょうがと昆布と煮込んだ佃煮
のおにぎり🍙

切り干し大根の炒め煮
かぼちゃの照り焼き
菜の花お浸し
もつ煮込み

かぼちゃのおかずもたまにはいいなぁ
おにぎりによく合うᐢ-ᐢ

#おうちごはん #晩ごはん #おにぎり
#辛子明太子
もぐもぐ! (83)
リスナップ (11)