• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/17
  • 68

スポンジケーキ

レシピ
作り方
1
はい!断面です(*^^*)これくらいのキメが整えば私にしては十分♪昔はもっとボコボコでした(^^;;
みんなの投稿 (1)
こちらも少し前に焼きました
ゆーママさんのレシピお借りしました♡

もともと、スポンジケーキは本当に苦手でして…
*落ち着くと真ん中が凹む
*ボコボコでキメが整わない
*全く膨らまない
ずっとそんな感じ
苦手意識ばっかり…

遠い昔…( ̄▽ ̄*)
旦那さんに失敗スポンジを2段に重ねてコーティングで誤魔化してバレンタインに贈った事がありますw
(バレました)


10年くらいか封印してたけど丁寧に、レシピ通りに作れば成功しました(^^;;

そしてこれは練習ケーキ
クリスマスまでに練習しないとちょっと不安(^^;;
まだどんなクリスマスケーキにするか決めてないけどキレイに膨らみました♪
考えなきゃね〜♪