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手料理
  • 2022/05/27
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酒酿圆子(チューニャン イェンツー)🇨🇳

レシピ
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今年の冬、シロカで甘酒作りがマイブームだった時、友人から酒醸(チューニャン)の存在を教えてもらい、気になって仕方がなかった。
調べると、甘酸っぱくて少しアルコール分があると書いてあり、頭の中で甘酒に梅酒入れた的な?と妄想が膨らんでいた。

上海人の先生の料理教室で「酒酿」の文字を見つけて興奮してすぐ申し込み。憧れの酒酿の味を確認できた。
蒸したもち米に菌をふりかけて室温で発酵させるのだが、甘酒のような独特の匂いはない。
まるでりんごのような香りで、やわらかなレモンのような酸味。激ウマだった‼️永遠に食べられそう😍

教室で仕込んだものを持ち帰り発酵4日目で完成した。

取引先の発酵の研究員に聞いたらこの麹は「クモノスカビ」の一種だそう。名前がコワイ💧
手にはいらなさそうので気軽に作れないのが残念。

レッスンで教えてもらった上海でポピュラーな食べ方で。

日本語では酒醸だけど、先生のレシピには酒酿と書いてあった。日本では見ない漢字。
アルコール分は感じなかった。アルコールになる前に止めるとのこと。きっと日本だからだね。
先生はジンに入れて飲むと美味しい♡と言ってた。

#酒酿 #酒醸 #上海料理 #中国料理 #チューニャン #上海料理 #発酵
この、淡いながらもキッチュな色合いがたまりません🥰

発酵食品なんですね❣️
🍎の香りと🍋の酸味、私も永遠に食べられそう🤤
かおる から izoom
izoomさん、こんばんは🌝

なんか懐かしいような色合いやろ😊
甘い汁に溶き卵も私的には斬新でした。

やっぱり!izoomさんが好きな味だと思いました❣️
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☀️

おぉぉぉ(*゚∀゚)!!
自家製チューニャンに
挑まれたんですね👀

チューニャン、聞いたことはあって
絶対好物であろうお味と思いながら
まだ出会えたことがないのですが

かおるさんのレポを呼んで
更に口にしてみたい度MAXです🤩

淡いお色味で合わせたチューニャン🥰
見た目もほんわり幸せな気分になれそう~
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こんばんは🌝

おおっ!にゃんぺこさんも気になってましたか‼️
今日はあさりのチューニャン蒸しにしてみたよ。

チューニャンの麹が手に入ればなぁ…。毎日食べたい。太るかな?
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