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レシピ
材料・調味料 (マフィン型6個分)
1個
米油
70g
プレーンヨーグルト
60g
牛乳
50g
レモン汁
10g
レモンの皮
1/2〜1個分
A
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
80g
【レモンアイシング】
粉糖
60g
レモン汁
10g
適量
レモンの皮(トッピング用)
適量
作り方
1
【下準備】

・★Aは合わせてふるう。

・生地に混ぜる分のレモンの皮はすりおろす。
(トッピング用は少し残しておく)

・卵を室温にもどす。

・型にグラシン紙を敷く。

・オーブンを190℃に予熱する。
2
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。

米油を少しずつ加えながら、そのつど泡立て器でよく混ぜ、とろりとするまで乳化させる。
3
プレーンヨーグルトを一度に加え、かたまりがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

牛乳、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを順に加え、 そのつどよく混ぜてさらに乳化させる。
4
★ Aを一度に加え、ボウルを回しながらゴムべらで底から生地を返すように混ぜる。

粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。
5
グラシン紙を敷いた型に、スプーンでを等分に入れる。

190 ℃のオーブンで20分くらい焼く。
6
焼き上がったらスプーンを使って型からマフィンを取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
7
【レモンアイシング】を作る

ボウルに粉糖を入れ、レモン汁を一度に加え、スプーンでよく混ぜる。

硬い場合は水を少しずつ加えて調整し、とろりとなめらかな状態にする。

8
レモンアイシングをスプーンですくい、マフィンの表面にのせ、スプーンの背で丸くのばす。

ゼスターなどでトッピング用のレモンの皮を削って飾りつけをする。

ケーキクーラーにのせて乾かす。
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初夏のティータイムを彩る爽やかなレモンケーキマフィン🍋✨

バターを使わず、しっとりしながらも軽やかに。

ひとくち頬張ると、甘酸っぱいレモンの香りがお口の中に広がります☺

冷やして食べると、グラスロワイヤルのような濃厚さに変身🎶

手軽にできるのに贅沢な味わいが楽しめます🍋


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こんばんは🌛
これからの時期にいいですね💕︎
お近くだったら食べに行きたいです👍
森のごはん屋さん から akkiy
akkiyさん、こんばんは〜☺
嬉しいコメント、ありがとうございます✨

最近はケーキ焼く合間にごはん作って、おかしやさんになりつつあります😂💦

簡単にできちゃうので、是非合間に作ってみてください〜🍋
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