• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
にんじん 3本(330g)
塩糀(塩分10%) 大さじ1.5
コチジャン 大さじ1.5
バター 5g
ごま 適量
2
【作り方】
フライパンに拍子切りの人参を入れ、塩糀を絡めるように和えたら、蓋をして少し強めの弱火で蒸し煮。歯ごたえが残る程度に火が通ったら、コチジャンを加えて中火で炒め、仕上げにバターを加えたら、ごまを振ってできあがり。
ポイント

市販の塩糀は塩分13%前後のものが主流です。
市販のものをお使いの場合は、
少なめに調節くださいね😊

みんなの投稿 (11)
辛いものリハビリのつもりで作ったら、めちゃ美味しくできちゃった、人参だけおかず(🥕•᎑•🥕)

安いときに買いだめしてたら気づいたら野菜室が人参だらけ∑( ̄Д ̄;)アラヤダ

人参だけで1品になるおかずといえば、グラッセとかきんぴら…(* ᐕ)?

自家製塩糀あるからグラッセかな~‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )

いや、ちょっとピリ辛味のきんぴらも捨てがたい…:((; `ᾥ´ ;)):ムムゥ……

……どっちか選ぶん、ム━━ヾ(。´囗`)ノ━━リッ‼️

と貪欲な食嗜好崩壊。

スンドゥブで、辛いものリハビリに甘辛な#コチジャン が今の私の胃腸にも負担がかからず戴けることが分かったので、#コチジャン を使って

『人参のコチュバタきんぴら』に( ´ ▽ ` )ノ🥕🥕

拍子切りした人参に自家製塩糀を絡めて、
フライパンで蒸し煮💭💭

歯応えが残るくらいに火が通ったら、#コチジャン を加えて全体に絡め、仕上げにバター(ノᐕ)ノ🧈

塩糀で甘みが引き出された人参にピリっと甘辛テイストなコチジャンにメルティに香るバター🤤

ひとくち食べてみたら、顔面崩壊(✽︎´ཫ`✽︎)💕

グラッセもきんぴらも欲張って正解や🤤

塩糀で引き出された人参の甘みと、#コチジャン の甘辛さにこっくりとろけるバターの組み合わせが最高に合う(๑´ロ`๑)💕

お弁当の赤色組おかずにも丁度いいし、これはリピ確定や🥕\(°∀° )/🥕

#世界の食卓探検隊 #世界の食卓探検探究士
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはん #ユウキ食品
#コチジャン #推し調味料 #コチュジャン
#人参 #人参だけ #きんぴら #人参きんぴら
#バター #自家製塩糀 #塩糀 #発酵 #発酵食品
#発酵調味料 #発酵食品ソムリエ
#つくりおき #簡単レシピ
#お弁当のおかず #おうちごはん
おはよー🌞😊🌞
コチュバタきんぴら
めっちゃ美味しそう😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
これはお弁当の赤色おかずにピッタリ🎶
おつまみにも(○-∀・)bいいね!
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

人参のきんぴらでも
コチュバタとな‼️
想像をはるかに超えた!
めちゃくちゃうまそう♡♡
どんな味かめっちゃ気になる👀👀

塩糀パウダーでもいけるかなぁ❓
作ってみたい(*・ω・*)wkwk
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって言ってもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます😍

毎日ラブ弁作り頑張ってるからビーさんにお弁当のおかずにピッタリって言ってもらたなら大成功です🤩バターとコチジャンの甘辛さが人参の甘みとも最高に合いました🤤
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

どんな味か気になるって思って貰えてしかも作ってみたいなんてめちゃ嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

塩糀で引き出した人参の甘みに甘辛コチジャン×バター……これはやみつきになります🤤2週続けて作っちゃいました(ノ≧ڡ≦)

塩糀パウダーで代用できるか、について色々考えてみたんですが、人参に絡める際にお水を少し足す必要がありそうです🤔

ペースト状の塩糀は水分を含んでるのでその水分で蒸し煮が可能ですが、パウダーだと水分がないため、塩糀の塩気で出てきた人参の水分だけでは蒸すには少し水気が足りないかも💦

これはやってみないとちょっと確証がもてないのですが、糀の粒の甘みのコク?がペースト状のものの方が強い気がするので、もしかしたらコチジャンの味が強めに入るかもしれません🤔なので少し甘味の調節は必要になってくるかもです。

憶測な部分もあるので、参考までにサラッと流してくださいね💦
コチュバタ…だと……(;゚д゚)ゴクリ…
にゃんぺこ から ぎん
ぎんさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます😆💕

(ΦωΦ)フフフ…禁断の組み合わせに気づきましたね……(*´艸`)

きっとこのメルティ甘めなピリ辛テイスト、九州のお方ならお口に馴染む気がします😋
娘ちゃんはコチジャンの辛さは大丈夫かなぁ(* ᐕ)?もし大丈夫だったら遠足の🍱とかにもおすすめです🙌
ぎん から にゃんぺこ
Melty Love 離さない〜🎶

きんぴらも捨てがたいし、パスタなんかも作りたいですね〜
コチュジャン使うから焼きそばでも可!

最近ハマって料理してないので、作りたい料理がたくさん有ります〜(>_<)
にゃんぺこ から ぎん
……(*゚ロ゚)ハッ!!SHAZNA👩‍🎤

懐い……🤩(ぎんさんもしかして同世代??)

September loveは過ぎ去ってOctoberになりましたが、是非コチュバタできんぴら、パスタ、焼きそばお試しあれです🤤
ぎんさんなら、めちゃ美味しそうに作ってくれそうや😋
ぎん から にゃんぺこ
38歳っす〜( •̀∀•́ )b
母のシビックで流れてた記憶が(笑)

すみれ〜🎶
すぷてんばーらーぶ
ですなw

コチュバタ気になるので近いうちトライします
( •̀ω •́ゞ)✧ビシッ!!
にゃんぺこ から ぎん
38歳!!全然ぎんさんの方が若かった😂失礼しました💦うちの妹と同じくらいですね😊
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
ぎんさんのコチュバタアレンジ楽しみにしてます😊
もぐもぐ! (99)
リスナップ (17)