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最近はスーパーでは佃煮以外、あまり見かけなくなったような。。。?
今が美味しい新玉ねぎと一緒にかき揚げにしてみました😋玉ねぎがより甘くなります✨
春ですね〜🌸
サクサクというのかザクザク?!
この食感が好きです❤️
私ったら大馬鹿だわ∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
小女子って?え〜小さい女の子?
なんて馬鹿な事考えまして😅
ググってきました〜www
イカナゴって読むのね!
一つ利口になりました😁
食べたことないけど
凄く美味しそうですね〜
実はイカナゴの佃煮も食べたことはないです。
わざわざググってくれたんですね💕
あまり聞きなれないですものね❗️🙆♀️
しらすやちりめんとも違ってちょっとワイルドで脇に追いやられちゃいそうな小魚ちゃんかも😄
春に獲れるので新玉ねぎも一緒に揚げてみました🌸
イカナゴやコウナゴとか色々と呼び方があるらしいですよ🎶
私もイカナゴの佃煮?釘煮?はほとんど食べた事ないのです🤭
小女子?!ググりました!!
なんと!いかなごの事ではないですか!!
めっちゃ勉強になりました
関西では、もはやいかなごに巡り合う事は無いです😮💨
東日本では小女子というんでしょうかね?😉
関西では確かにイカナゴって言いますものね😊
今はあまり見かけないんですよね〜🥲
昭和の食べ物か?!😅
ググられたなんて勉強熱心で恐縮です🩷_φ(・_・✨
こっちでは小女子と、イカナゴはサイズが違うので、スーパーでは大きいのはイカナゴ表記、稚魚は小女子表記なんですよ。
祖父や父がイカナゴ好きでした。酢醤油で食べてたわ😉
玉ねぎとのかき揚げいいですね。😋
魚介と玉ねぎの組み合わせは美味しいよね🤤
小女子は、コウナゴと読みます。イカナゴの稚魚のこと。
イカナゴは漢字では玉筋魚。
瀬戸内では春の味覚なんだけど、最近漁獲量減っちゃってます。
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
春のお魚なんですね。読み方も理由があるようで面白いです。
こちらはお天気の良い一日となりそうです♪
そうなんですね!
イカナゴの稚魚ということはイカナゴはだいぶ大きそうですね🧐
こちらではイカナゴ自体あまり見かけることがないんですが、酢醤油で食べるというのも興味津々❗️食べてみたいです😊
小女子で今度やってみようかしら✨
小女子自体あまり見かけなくなったのであるとつい買ってしまうんですよね。
カルシウム欲しがり屋世代です😂
昨夜あれから棒アイス食べちゃったわ😅
イカナゴこっちで売られてるのは7〜8センチ、茹でたのがパックに入ってます。そのまま食べられる。生姜おろして酢醤油で。柔らかいんだけど、真ん中の骨がジャリジャリ食感。私は小さい小女子の方が好きかも😅
小女子はこちらでは乾燥させてるのが主流。
ちなみにイワシの稚魚のしらすやちりめんと同じと思ってる人多いかもね。
小女子でも2月下旬から3月初めに出回るのは新子って表示されてるわ。それをくぎ煮にするんよね。
私はイカナゴ表記は大きなサイズばかりしか見かけなかったので、イカナゴ=あのサイズと思ってて、くぎ煮がイカナゴなのになんであんな小さいの?なんて思ってた😅新子=くぎ煮で納得したの😉