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レシピ
作り方
1
だごの小麦粉は大さじ7に、お水大さじ2~3くらい。
冷やしみそ汁なので柔らかめに作ります。お水は徐々に入れていく。
お塩を少し入れてちょうど良い固さまで捏ねていき、暫く冷蔵庫で寝かす。
2
「ほんだし®」で、野菜やお肉などを煮ておく。

寝かしただごは、筒状からちぎって小さな丸にする。
潰して、左右に引っ張り薄くする。破れても大丈夫。
「ほんだし®」のお鍋に投入する。
3
だごが表面に浮いたら、お味噌をといて冷やして出来上がり。
ポイント

だごを薄ーくした方が食感が好きです。

みんなの投稿 (1)
11こめ。
むかし、熊本出身な旦那の友達に『東京熊本会』という東京なんだか熊本なんだかわからない謎の会に呼んでもらった時。
後輩さんにだご汁を振舞って貰って、すっかり気に入り、うちでもちょいちょい作るようになりました。

だんご汁(だご汁)は、全国それぞれの地域で具材やだんごの形状に個性があるらしく、私が出会った熊本verは平たく短く薄いうどんのようなだごでした。
丸いだごを潰した後、左右にびよーんと伸ばして薄くするのです。作ってる時にめっちゃ楽しい𓀠

今回はそんなだご汁を冷やしみそ汁にしてみました。具だくさんで、食欲がない日にも助かります。
だごもつるりと饂飩のように食べられますよ。

「ほんだし®」で、栄養と塩分を上手にとりながら、まだまだ長そうな夏を元気に過ごしましょう✨️

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

今回で、とりあえず私の冷たいみそ汁アンバサダー投稿は最後になります。

最初に考えた10品+1品を無事作り終える事が出来て、ほっとしております。

初めての経験で反省も多くありますが、それも含めて楽しい経験をさせていただき、この機会を与えてくださった味の素様、Snapdish様に感謝しております🙇‍♀️

また、未熟な料理の投稿を見てくださり、もぐリスコメントを下さった皆様。ありがとうございました。
これでいいのかな…と毎回の投稿が不安な中、大きな励みになりました🙇‍♀️

とても迷ったけど、アンバサダーをお受けして良かったです。
ありがとうございました😊✨️

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