• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/06
  • 166

🍆茄子の肉味噌チーズ焼き♡地味だけど美味しい🍆

レシピ
作り方
1
茄子を洗い、ヘタを取り半分に切ります。スプーンなどで真ん中を少し取ります♡電子レンジで、火を通しておき、少量の油で揚げ焼きしておきます♡
2
甘味噌を作ります♡☆味噌☆砂糖☆酒☆本みりん小鍋にすべてを入れ、じっくり煮詰めます♡
3
フライパンにオリーブオイルか米油をひき、豚ひき肉を炒め、甘味噌を加え馴染むまで炒めます♡
4
茄子に肉味噌をたっぷりのせ、溶けるチーズをかけ、予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで焼きます。パセリのみじん切りをふります♡オーブントースターでもいいです。
5
節分の日、ひと足早めに、お孫ちゃんの5才のお誕生日会をしました🎉本当は、11日がお誕生日です🎂ケーキは、ケーキ屋さんでトトロの絵を描いてもらいました。なぜか、トトロが好きです💕
みんなの投稿 (1)
今日の1品です。茄子の肉味噌チーズ焼きを作りました💕甘味噌を作っておきます。半分に切った茄子に、レンジで火を通して、少量の油で揚げ焼きしておきます。肉味噌をたっぷりのせ、溶けるチーズをかけ、オープンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり💗パセリのみじん切りをふります。アツアツが美味しですね。見た目が茶色くて、ちょっと地味だけど、美味しくて、時々作ります。ミニトマトやベビーリーフと一緒に盛り付けました🍅