• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2025/03/27
  • 163

鶏手羽元とグリーン野菜のサワーマスタードソース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
手羽元
400g
手羽元の0.5%
約大さじ2
ブロッコリー
小8房
スナップえんどう
8本
サワークリーム
50g
粒マスタード
20g
鶏のゆで汁
150ml
顆粒コンソメ
小さじ1
作り方
1
手羽元は鍋の中で◇をまぶし、水をひたひたに入れて、蓋をして弱中火で約40分加熱する。途中でアクを取り除く。
(このまま一旦冷ますとゆで汁に出た旨みを少し吸います。)
2
ブロッコリーとスナップえんどうはレンジ加熱で硬めに火を通す。
3
手羽元と☆を鍋に入れて5分位煮て、ブロッコリーとスナップえんどうを加えてさっと煮たら火を止める。
ポイント

手羽元はたくさん煮ておいて、必要な分だけ使う方法もおすすめ。残った手羽元とゆで汁はスープカレーも美味しいです。

みんなの投稿 (1)
手羽元1kgをうす塩だけで茹でておいて、カレーとかに使ったあとの残りで。

サワークリームと粒マスタードのさわやかなソース〜

#手羽元 #サワークリーム #粒マスタード #ブロッコリー #スナップえんどう #春 #煮物
もぐもぐ! (72)
リスナップ (8)