• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/06
  • 425

ケチャップライス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1合、にんじん、玉ねぎ
ケチャップソースバター
作り方
1
・米1合に対し水を少なめに炊飯釜に入れる
・みじん切りのにんじん、玉ねぎも入れる
・ケチャップ大さじ3~4杯、ソース大さじ1杯
を入れてそのまま炊く
2
・炊き上がったら、バターを1切れ入れてご飯と具をほぐす
・味が薄かったらケチャップを足して調整
・皿に盛って出来上がり
ポイント

・調理は一切せず、炊き込むだけで完成します。
炊き込みメニューでも、通常の炊飯でも、時間がなければ早炊きでも美味しく出来上がります。
・ソースは味に深みを出す程度なので、入れ過ぎないよう。
・炊き上がり後にバターで和えるのはお米に艶を出すためと、炒めしっぽく油を含ませるためです。
味もまろやかになるので、辛く仕上げたい場合以外はおすすめです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)