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手料理
  • 2025/04/20
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鶏胸肉の南蛮漬け

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南蛮漬けを作るとき南蛮酢にいつも苦戦しますが、もしかして既存のレシピより自分の直感を信じたほうが美味しく感じるのではと思い、今日は自分の舌を信じて調合してみました。酢を多くすることで酸味をかなり強めにして醤油と砂糖は少なめで合わせてみましたがこれが功を奏したようでなかなかバランスのとれた南蛮酢を作ることができました。

真ん中に野菜をこんもり山のように置いて、その周りを囲むように鶏胸肉をお皿に盛ってみました。上から南蛮酢をかけて頂くとたんぱくな中にもしっかりと酢、醤油、砂糖の味が調和しておりほどよい酸味と甘さとお肉の旨味を感じる一品となりました。ご飯とお味噌汁によくあう晩御飯でした。

ごちそうさまでした😋
先日テレビで本場のチキン南蛮は鶏むね肉で作ると言っていたのを思い出しました!

鶏肉とお野菜たっぷりでボリューミーですね✨
美味しそうです(꒪˙꒳˙꒪ )

私も南蛮酢はいつも苦戦するので分かります~
困った時にお酢を増やすと味がしまるので、お酢大事…と毎回思います(笑)
KEITA から ゆずぽん
南蛮酢の配合は酸味が薄くなったり甘くなりすぎたりってことがよくあります😅

最近通い始めた料理教室で、先生が鶏胸肉の南蛮漬けをおすすめしていたので自分の感で作ってみました。本場は胸肉を使うんですね😮❗

野菜が残ったので次はアジの南蛮漬けを作りたいと思います🐟️
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