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手料理
  • 2025/02/22
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つぶみそで、あさりと春キャベツのパスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
パスタ
140〜200g程
アサリ
300g程
キャベツ
2〜3枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙2
鷹の爪
1本
つぶみそ
大匙2
+
50+50
作り方
1
パスタを茹でる。

フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りしたニンニクと鷹の爪を入れて、こんがり炒め、アサリを投入。アサリの口が開いたらざく切りキャベツを入れ、酒(白ワインでもok)と水、つぶみそを投入。

キャベツにまだシャッキリ感が残るうちに、茹だったパスタを投入。ざっと全体を和える。
ポイント

キャベツの量でつぶみその量は調整下さい。少し多めだったので、つぶみそ多めです。

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

いつもはアンチョビで作ってるパスタですが、アンチョビをつぶみそに変えて作ってみました。
ちょうど実家のキャベツが育ってきて、ひと玉お持ち帰り。
もしかしたら、春キャベツじゃないかもしれないけど、春キャベツ並みに柔らかい葉だったので、このパスタ😂

つぶみそは出汁入りで旨味もしっかり!アンチョビとは違う旨味で、美味しい😋

これはありだな🥰

娘のランチに作りましたが、娘からも美味しいをいただきましたー‼️😄

#つぶみそ #パスタ
sakurakoさん🎶おじゃまします。

ついに春キャベツの美味しい季節がやってきましたね❣️嬉しい😆

ご実家でキャベツが獲れるなんて羨ましいです😆

つぶみそでちょっと和風のパスタ。アンチョビって買っても使いきらないことが多いので、代用をいつも迷ってて、鰹節?ツナ?と試してますが、つぶみそいいね❣️
sakurako から seiko_funfood
seikoちゃん、こんばんは♪

そうそう、まだキャベツをはじめお野菜全般高騰してるからありがたいです😄
比較的地元のお野菜は寒さの影響もうけず、いい感じで育ってくれてるみたい。

アンチョビ、ひと缶開けても使い切れないとかもあるんですよねー😅
旨味と塩分のコラボするアンチョビ、意外とつぶみそと共通するものがあるので、アンチョビで作るお料理をつぶみそで置き換えてみると、美味しく簡単にできちゃうんですよね😄

つぶみそは使いたいだけさっと使える調味料なのがいいよね😆
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