• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 639

🍻に久しぶりのニラかき揚げ

みんなの投稿 (12)
🍻には揚げ物が良く合います。
久しぶりにカリっと🍻が進む君。
まちまちこ から mottomo
ニラのかき揚げ❗ 食べた事ないです〜。

ニラの甘みが爆発してそう…😋
mottomo から まちまちこ
これは家内の母親から教えてもらったらしいですが、簡単だよ。
ニラ1輪を2〜3センチにカット、干したシラスをたっぷり、竹輪好みで1〜2本を薄くカット。
以上を混ぜ、小麦粉を適当に入れて混ぜ、その後水を入れて混ぜて冷蔵庫で適当に休めます。
揚げ温度は160度位でジックリとカリカリになるよう揚げたら完成。
コツは粉は団子にならないよう控えめです。
いつも、適当なので分量をお伝え出来なくごめんなさい。
🍻にはピッタリだよ。
うわ~美味しそう!納豆かきあげのときもそうですが、お店ではなかなか食べられない天ぷらを作って下さるから、本当にツボです(*^^*)
まちまちこ から mottomo
わ〜❗❗ もっとさん、ご丁寧な説明ありがとうございます❗(≧∇≦)

これは是非ともやってみなければっ✊
まちまちこ から mottomo
ちなみに普通の天ぷらのタレで頂けばいいのでしょうか?
mottomo から トミーサク
ありがとうございます。
お気に召されましたら、是非とも作ってみて下さい。🍻に合いますよ。
mottomo から まちまちこ
これはカリカリが命ですから、お塩がいいですね。干したシラスが入ってますからそのままでもいいよ。
私はぽん酢を少しつけいただきました。ぽん酢だとアッサリといただけます。
まちまちこ から mottomo
なるほど〜😋 ありがとうございます❗
mottomo から まちまちこ
いえいえ、是非ともお試し下さい。
きっと、🍻🍻が進みますよ。
まちまちこ から mottomo
はいっ❗∠(*^ー^*)oラジャ!!
こんにちは、いつも、ありがとうございます。

私の相方は好き嫌いが多く、ニラもかき揚げと餃子の調理しか食べません。明日あたりは残ったニラは餃子かな?

かき揚げの作り方は前の方のまちまちこさんへのコメントに書かせていただいてますので、是非お試し下さい。
もぐもぐ! (166)
リスナップ (6)