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手料理
  • 2017/03/26
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チャバタ みなさんどう成形してます?

みんなの投稿 (18)
きゅうちゃんからの質問です

チャバタ成形について

私はこんな風にしてますと言いたがったけど
どうも口で説明しにくくて
こんな風にしてます の記録

予熱を開始してから
端っこの生地を被せるように右、左として
整えるように左右数回してます

そうすると私の場合こんな風に長細くなっていきます
丸くする場合は各方向から真ん中に生地を寄せる、のかな

出、粉を振ってクープを入れて焼成
クープ、最近やっと思い切って入れられるようになりました

チャバタ経験者の皆様
代表でkoichiさん
どうなんだろ
koichiさんはどんな成形ですか

皆さん何かしてることあります?

途中でパンチを入れると膨らみやすいと
以前りずむちゃんに教えて貰いました
私の場合寝る前に仕込んで朝焼くことが多いので
パンチ入れられないことが多いんですけどね(笑)

きゅうちゃんのおかげで
自分の手順の見直しができました
こういう機会って貴重です✨
自分のやり方もこれでいいのかわからないし

焼きあがりはまた後ほど投稿します

きゅうちゃん
これは私のやり方ですが
何かきゅうちゃんチャバタの足しになるといいんですが😊

きゅうちゃんのなんとかしたい気持ち
よくわかりますよ
私も似てますから🙌

ここにいる人はみんなどこか同じようなとろ
あると思いますよ🎵

ちなみにこれは
加水90%プレーン
キタノカオリさん使用です
裕子さん🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
私がいろいろ質問してしまい😰
お手数おかけしてごめんなさい💦

こんなに
写真まで撮って見せてもらえて
涙出ちゃってます😭
すごくよくわかります。本当に悩んでて、焦ってしまって形が作れなくて。

もう言葉が見つかりません😱
本当に本当に
どうもありがとうございます🙇‍♀️
嬉しくて、Koichi さんにもいろいろアドバイスもらったり、nononko さんに粉を教えてもらったり、カンカンさんもいろいろ教えてくれて。
皆さん本当に親切で
なんて言っていいかわからないくらい
嬉しいです。
どうもありがとうございました🙇‍♀️💕
追伸
食べ友にまで呼んで頂き
私なんかで申し訳ないような😰

志賀先生は一次発酵で膨らませすぎてはいけないというような話をされていたのでいつも不安でした。この写真見てまた作ります。
キタノカオリを注文しました。
お手数おかけして🙇‍♀️どうもありがとうございました🐢💨💨💨💨💨
悩ましい食べ友来やがりましたねw

プレーンチャバタ仕込んだらダラーンなとこからダイジェストでお送りするから少し待っててね♪
きゅうちゃん

とんでもないです😊
質問をしてくれたおかげで、私もここに残すことができました
うまく説明できなくて、でも写真なら何とか伝わるかなと思って🎵

涙出ちゃった?
そんなこといってもらえたら私も涙でそう😢

後からkoichiさんもアップしてくれそうなので楽しみです😊
きゅうちゃんをフォローさせて貰ってるとばかりの思い込み
慌てフォローさせていただきまきた @
きゅうちゃん から 高野裕子
裕子さん💓
主人の前でボロボロ💧涙流しながら写真を見せてコメント伝えていました😓

こんなに…親切にしてもらったことが無くて😔パンよりも、気にかけてもらった事に感激しちゃいました。

私は、友達が昔からいないというか、転勤などで引っ越したり(いじめもあり)中学の3年間は1年づつ違う学校。高校も2回かわりほとんど一人ぼっちでした。交通事故で首がずれて、リハビリしていたものの今だに半身麻痺が出て来ます。外には働きに出ることができずやはり友人ができません。自営だから今は働いているものの無給無休で、心肺停止してしまいました。救急車で運ばれたものの、ここは田舎なので病院まで1時間。誰もが死んだと思いました。奇跡的に生き返っても、植物人間か脳障害で車椅子生活だと言われたそうです。でも、主人が心臓マッサージをし続けたおかげで生き返り、脳障害も無くて、疲れやすいですが…生きてます。リハビリ生活でしたが…少し余裕が持てるようになったのでSDを始めてみたのです。1年くらい経ちます。人とは話せないからコメントならできるかな…と思いながらも半年くらいはただ見ているだけでした。
思い切ってコメントしたのがカンカンさんです。すぐにお返事をくれて、それから少しづつコメントしてみて皆さん本当に親切に教えてもらいました。桜央里さんもアドバイスや励ましをいっぱいしてくました。

裕子さん🙇‍♀️
今回泣いちゃうくらい嬉しかったのは、きゅうちゃんからの質問です…というメッセージです。
私の事にこんなに真剣に向き合ってもらえるなんて💓

主人にも、せっかく教えてもらったんだから泣いてないで作ってみろって😅

粉が届いたらすぐ挑戦します💨

裕子さん
本当にどうもありがとうございます🙇‍♀️
こんにちは〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

☝︎( ◠︎‿◠︎ )☝︎こちら。。。
ありがとうございます(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

こうやって記録したり、改めて考えるって大事ですよね😌
それにしても、キレイに成形されてますね😳
私も似たような感じで形を整えてますが〜😅裕子さんみたく美しく出来ないなぁ〜🙄😅
パンは、性格でますよね
私〜テキトー大雑把が見え見え😚😆
きゅうちゃんの何とかしたい〜と言う気持ちに、応えている裕子さんの真摯な姿✨

コメント拝見させていただいて私も泣きそう😭😭😭

私もSDでたくさんの事を勉強させて頂いて感謝✨✨
焼き上がりが楽しみ😆

裕子さんのパン好きーー(*ˊૢᵕˋૢ*)
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

悩ましい?
そうなのよ、悩ましいのよ、チャバタってね😁
でも考えてみたら、自分のチャバタはこんな感じって思ってるけど、他の人ってどうやって成形してるんだろうって、きゅうちゃんのコメントで思ったの
みんなどうしてるの?って✨
本家koichiさんのチャバタダイジェスト、見たい見たい🙌💕
チャンスだっ!
楽しみにしてまーす🎵
koichiさん、ありがとう😊
チャバッタにつきましては、最近は過吸水の生地が多いので、いろいろさわるよりは切りっぱなしの方がうまくいったりします。
作業台に出して、スケッパーで切って、キャンバスへ。
ホイロ後にクープなど飾りをして、オーブンに投入します。
高野裕子 から きゅうちゃん
きゅうちゃーーーーん

そんなに泣かないで🎵
今まで大変なことがたくさんあったんですね
言葉にならないくらい、壮絶な事を全部乗り越えて、大きな障害が無く毎日を過ごしてらっしゃるきゅうちゃんは、神様に愛されてるんですね✨
こんな奇跡ないですよ✨
きゅうちゃん、すごい✨🙌✨

SDにいる皆さんはいろんな技を持ちつつ、なのに優しく手を貸してくれます
私なんて酵母起こすとき、ここで何日どれだけ大騒ぎしてみなさんのアドバイスと励ましを頂いたか😊

きゅうちゃんの、すてきなチャバタを焼きたい気持ちとってもよくわかりますよ🎵
きゅうちゃんも凝り性何ですね☝
何度も何度もチャレンジするきゅうちゃんのそんなところ好きよー✨

キタノカオリさんが届いたら気楽にチャレンジしてみてくださいね🙋
高野裕子 から カンカン
カンカンさん

今回のきゅうちゃんからの質問
そういえば自分はどんな風にしてる?
みんなはどんな風にしてる?
って、今まで気にとめなかったことに気づかせて貰いました

カンカンが仰るように、改めて考えるって大事ですね✨

私には加水90%くらいが扱いやすく食べても美味しいと感じるみたいです、そういえば(笑)

私もね、最初は膨らまなくて悩みましたよー
nonちゃんがきゅうちゃんにしていたコメントに、キタノカオリは吸水率がいいと書いてらして、そう言えば私も粉を買えてからよくなったのかもなと思い出しました
キタノカオリの味が好きではない方もおられると思いますが、私はチャバタを作るならカオリさんにしてます😊

私も助けて欲しいときいっぱいあります
助けてと言えば誰かがコメントをくれる、コメントにヒントをもらえる、また頑張れる🙌🎵
ここってそんないいところがあると私は思ってます😊

私は、カンカンさんのパン好きーー💕🙌💕

カンカンさん、ありがとです🎵
高野裕子 から 織友
織友さん

そうなんですか
さわると収拾がつかなくなりますもんね😁
そのうち生地も傷んできますし…

チャバタのクープ、デロリンとなってしまいます
高加水の生地のクープが難しくて、なかなかうまく行かない私です

また織友さん、いろんなこと質問してもいいですか?
これからもよろしくお願いします🎵
見に来てくださって、コメントも頂きありがとうございました✨
織友 から 高野裕子
ホイロ時の湿度が高いのかも知れませんね。
クープを入れる前に、少しだけ乾燥させてから、鋭利な刃で表面をささくれるようにすると良いのかも知れません。
頑張って下さいませ👍
高野裕子 から 織友
あ、心当たりあります☝
今回予熱が来るまで時間がかかってしまったんです
そしたら案外ぱっくりいきました
納得のアドバイスありがとうございました✨
高野さん おはようございます☀

きゅうちゃんに教えて貰い、すっ飛んで来ました〜🏃‍♀️💨

チャバタ🔰🔰です🙇‍♀️チャバタも❗️ですが…その他のパンも🔰です😅

成形のスナップ🔰の私にはとっても嬉しいです(pq*´꒳`*)♥︎♥︎*。

ありがとうございます💕

koichiさんレシピ見ながらYouTube見ながら…見れば見るほど頭がこんがらがったり💦

専門用語も検索したりと…😭

粉の名前すらやっと理解出来たぐらいです(*/ω\*)恥ずかし…///

とっても綺麗に成形されていてビックリです❣️見ていて、いくつか反省するばかり😅

妄想で成形しました〜😊次回のチャバタの参考にさせて下さい(´͈ ૢᐜ `͈ૢ) ムキュ〜

きゅうちゃんの頑張りや それに応えている高野さん(ღ′◡︎‵)💕とっても素敵だなぁ〜いつもカンカンさんにアドバイス頂き、SDから🍞焼き出来る事に感謝です✨✨

又、壁|・ω・`)oO遊びに来させて頂きます✨

🍞焼きアドバイスよろしくお願いします(*ˊ˘ˋ*)らぶ♡︎

☆させて下さい✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
裕子ちゃん😊こんにちは💕
これは、すごく分かりやすいね✨✨
いい投稿だわぁ〜✨
高野裕子 から kiyo
kiyoさん

見に来てくれてありがとうです💕

今回のこの投稿
きゅうちゃんからの質問がきっかけだったわけですが、自分で改めて見てみてなかなかおもしろかったです🎵
そして頂いたコメントもうれしかった💕

案外みんな自己流だと思います
もちろんそうであるべきなんだけど、ちょっとだけ、みんなどんなことしてるのか覗けた様な気がしてわくわくしました😊

レシピの文字ではわからないことたくさんありますよね
パンを習いに行っていても、繊細の一言二言が結構コツだったりするし

何がヒントになるかわからないですね✨
アドバイスになるかどうか謎ですが、私でよければご利用ください😊
パンの達人はたーーーっくさんおられるので、皆さんのパンを参考にしてくださいね🎵

これからも楽しくパンを作っていきましょう🍞
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん

こんばんわ~💕
分かりやすい?
よかったーーーー!
写真撮ってみたものの、生地が白いからよくわからないかなと心配だったの😄
投稿してよかった✨
ありがとう、yuccaちゃん💕
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