• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/02
  • 510

おせち料理🎍2017ご飯🍴栗きんとん,数の子とお豆etc…

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
数の子とお豆
数の子 塩抜き後一口サイズ
6〜10
緑のお豆 一晩水に浸す
2〜3カップ
白だし汁
大さじ3〜
お醤油
大さじ3〜
味の素
小さじ1〜
少々
栗きんとん
市販の栗きんとん
2〜3カップ
サツマイモ
普通1本
少々
はちみつ
少々
作り方
1
数の子とお豆

1. 数の子は塩抜きを前の日までにしておく。だいたい12時間〜で塩味がなくなります。

2. お豆は前の日までにたっぷりのお水に浸しておく。だいたい12時間〜たったら、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで煮る。硬さはお好みで。

3. ボールに一口サイズにちぎった数の子とお豆、調味料をいれてよく混ぜる。

4. 2〜3時間して味をみて足りないものは足して出来上がり🍴
2
栗きんとん
1. サツマイモにアルミホイルを巻いてオーブンかトースターで中が柔らかくなるまで焼く。

2. サツマイモの皮をむいてボールに移してなめらかになるまで、つぶす。
こし器があればこすと良い。

3. サツマイモに市販の栗きんとんを混ぜて、塩、はちみつを加えて味をみて出来上がり🍴

☆ 甘い栗きんとんが苦手な方に是非!
栗きんとんとサツマイモの割合次第でお好みの甘さに変えて下さい。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)